00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Franco, Nanci Helena Rebouças-
dc.contributor.referee1: Luis, Suzana Maria Barrios-
dc.contributor.referee2: Cruz, Antônio Roberto Seixas da-
dc.creator: Santos, Maria Fabiana Brito-
dc.date.issued: 2015-05-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Fabiana Brito. A literatura infanto-juvenil no processo de construção de identidade étnico-racial dos alunos do 2º ano do E.F. da Escola Antônio Lins de Souza. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study entitled "The Importance of Children and Youth Literature in ethnic-racial identity construction process of the students of 2nd year of school Antônio Lins de Souza" has as main objective to analyze the extent to which black characters of children's literature assist in process of building ethno-racial identity of the students, the 2nd year of Primary school I School Antônio Lins de Souza in Rio Largo city. This is on the assumption that the black characters go unnoticed at school, but that an effective work with the use of children's literature can change this situation, positively influencing the construction of identity of child process. This is despite the existence of Law 10.639 / 03, amending Law 9394 (1996), which establishes the guidelines and bases of national education, to include in the official curriculum of the Education Network mandating the theme "History and Culture Afro- Brazilian ". From the point of theoretical and methodological view up part of the qualitative approach and action research, a type of social research with empirical basis that is designed and carried out in close association with an action or with the resolution of a collective problem, as a method procedure; and the use of the following data collection techniques, participant observation, semi-structured interview and drawing. The text initially presents a discussion on race relations in basic education, and then we make a rapprochement between children's literature and race relations, placing the black character as fundamental in the ethnic-racial identity construction process and finally children analyzes an experience in dealing with racial issues from the use of children's literature and other activities designed to work race relations. Finally, we noted that there was a breakthrough in the discussion of the racial issue, and consequently the process of appreciation and respect for black characters. This contributed to increase the self-esteem of children and strengthen their ethnic and racial identity, influencing in their knowledge construction processes and the relationship established with the other actors that are part of the school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Auto-Estima
dc.subject: Literatura Infanto-Juvenil
dc.subject: Identidade Étnico-Racial
dc.subject: Personagem Negro
dc.subject: Educação
dc.subject: Self-Esteem
dc.subject: Children and Youth Literature
dc.subject: Education
dc.subject: Ethnic and Racial Identity
dc.subject: Black character
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A literatura infanto-juvenil no processo de construção de identidade étnico-racial dos alunos do 2º ano do E.F. da Escola Antônio Lins de Souza
dc.title.alternative: The importance of literature for children and adolescents in the process of building ethnic and racial identity of students in the 2nd year of elementary school at Antônio Lins de Souza school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo intitulado “A importância da Literatura Infanto-Juvenil no processo de construção de identidade étnico-racial dos alunos do 2º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Antônio Lins de Souza tem como objetivo geral analisar até que ponto os personagens negros da literatura infanto-juvenil auxiliam no processo de construção de identidade étnico-racial dos alunos, do 2º ano do Ensino fundamental I da Escola Antônio Lins de Souza Escola, no município de Rio Largo. Parte-se do pressuposto de que os personagens negros passam despercebidos na escola, mas, que um trabalho efetivo com a utilização da literatura infanto-juvenil pode reverter esse quadro, influenciando positivamente no processo de construção de identidade das crianças. Isso acontece apesar da existência da Lei 10.639/03, que altera a Lei no 9.394 (1996), que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira". Do ponto de vista teórico-metodológico parte-se da abordagem qualitativa, tendo a pesquisa-ação, um tipo de investigação social com base empírica que é concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo, como método de procedimento; bem como a utilização das seguintes técnicas de coleta de dados, observação participante, entrevista semi-estruturada e desenho. O texto inicialmente apresenta uma discussão sobre as relações raciais na educação básica, posteriormente faz-se uma aproximação entre a literatura infanto-juvenil e as relações raciais, colocando o personagem negro como fundamental no processo de construção de identidade étnico-racial de crianças e finalmente analisa uma experiência no trato à questão racial a partir da utilização da literatura infanto-juvenil e de outras atividades elaboradas para trabalhar as relações raciais. Ao final, percebe-se que houve um avanço na discussão da questão racial, e consequentemente no processo de valorização e respeito aos personagens negros. Isso contribuiu para aumentar a auto-estima das crianças e fortalecer a sua identidade étnico-racial, influenciando nos seus processos de construção de conhecimento e na relação estabelecida com os outros atores que fazem parte da escola.