https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6871| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção e perfilhamento de pastos de capim convert HD-364 (braquiária hibrida) submetidos a períodos de diferimento e doses de nitrogênio |
| Título(s) alternativo(s): | Forage production and demographic patterns of tillering of HD-364 grasses submitted to deferment periods and nitrogen doses |
| Autor(es): | Ferreira, Rafaela Santos |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Philipe Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Espindola, Afonso Marinho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Filho, José Teodorico de |
| Resumo: | Objetivou-se estimar a produção de forragem e padrões demográficos do perfilhamento de pastos de capim Convert HD-364 submetidos a períodos de diferimento e doses de nitrogênio. Foram avaliados os efeitos da combinação de três períodos de diferimento (84, 112 e 140 dias) e doses de nitrogênio, sendo um tratamento caracterizado pela ausência de adubação nitrogenada (0 kg ha-1) e outro pela aplicação de 80 kg ha-1, na forma de ureia, aplicada a lanço, no início do diferimento, segundo delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (período de diferimento e doses de nitrogênio) com três repetições, perfazendo 18 unidades experimentais. Para a variável taxa de aparecimento de perfilhos houve interação significativa entre adubação e período de diferimento, mas apenas aos 84 dias, nos demais períodos não houve influência da adubação. Não se observou interação entre os fatores, período de diferimento e adubação para as variáveis de taxa de sobrevivência de perfilhos e indice de estabilidade da população de perfilhos, observando-se, apenas, efeito entre os períodos de diferimento. Foi observado interação significativa para a variável massa de forragem, porém apenas nas médias de com e sem adubação. O período de diferimento é mais efetivo em alterar as características descritoras do perfilhamento, do que a adubação nitrogenada. Enquanto a estrutura da forragem foi favorecida com a adubação nitrogenada, dessa maneira aumentando a sua massa forragem no final do diferimento. |
| Abstract: | The main goal of this study was to estimate the forage yield and demographic patterns of tillering of the HD-364 grasses submitted to deferment periods and nitrogen doses. The effects of the combination of three deferment periods (84, 112 and 140 days) and nitrogen doses were evaluated, being one treatment characterized by the absence of nitrogen fertilization (0 kg ha1) and the other by the application of 80 kg ha-1, in the form of urea, applied to the haul, at the beginning of the delay, according to a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement (deferment period and nitrogen doses) with three replicates, making up 18 experimental units. For the variable rate of appearance of tillers there was a significant interaction between fertilization and deferment period, but only on 84 days, in the other periods there was no influence of fertilization. There was no interaction between the factors, deferment period and fertilization for tiller survival rate variables and tiller population stability index; the only effect observed was between deferment periods. Significant interaction was observed for the forage mass variable, but only in the means of with or without fertilization. The deferment period is more effective in altering the descriptive characteristics of the tillering than the nitrogen fertilization. While the structure of the forage was favored with nitrogen fertilization, therefore increasing its forage mass at the end of the deferment. |
| Palavras-chave: | Forragem - Produção Gramínea Adubação Forage - Production Grass Fertilization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | FERREIRA, Rafaela Santos. Produção e perfilhamento de pastos de capim convert HD-364 (braquiária hibrida) submetidos a períodos de diferimento e doses de nitrogênio. 2020. 32 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6871 |
| Data do documento: | 28-jan-2019 |