00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gallo, Cibele Merched-
dc.contributor.referee1: Resende, Leila de Paula-
dc.contributor.referee2: Salvador, Taciana de Lima-
dc.creator: Farias, Ana Rosa de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-07-23-
dc.identifier.citation: FARIAS, Ana Rosa de Oliveira. Nitrato de prata e tiossulfato de prata como inibidores da ação do etileno em cultivo in vitro de Annona glabra L. 2020. 34 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Annona glabra L., a tropical fruit species belonging to the Annonaceae family, has attracted interest from researchers because of its adaptive capacity to extreme environments, having great potential as a rootstock for species of the same genus. One of the difficulties reported in the literature regarding the sexual propagation of this species is the slow germination process, with marked unevenness. Asexual propagation methods, such as in vitro cultivation, have some limitations, among them, the accumulation of ethylene in the microenvironment formed inside the flask, causing early leaf abscission in the explants. This work aimed to study two inhibitors of the action of ethylene, silver nitrate and silver thiosulfate on in vitro cultivation of Annona glabra L. The explants were obtained from young vegetative branches of 3-year-old mother plants grown in the nursery of Plant Biotechnology, Center for Agricultural Sciences, Federal University of Alagoas. The experiments were performed in a completely randomized design, consisting of 4 treatments and 20 replications. The culture medium used in both experiments was MS supplemented with 30g L-1 sucrose and 7g L-1 agar. The concentrations tested were: 0; 0.2; 2.0 and 20.0 μmol L -1 of silver nitrate and silver thiosulfate respectively, added to MS medium. The ethylene action inhibitor, silver thiosulfate, was more efficient to reduce early leaf abscission in the in vitro establishment of the species under study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Annonaceae
dc.subject: Abscisão foliar
dc.subject: Araticum-do-brejo
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Marsh araticum
dc.subject: Leaf abscission
dc.subject: Micropropagation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Nitrato de prata e tiossulfato de prata como inibidores da ação do etileno em cultivo in vitro de Annona glabra L.
dc.title.alternative: Silver nitrate and silver tiosulphate as inhibitors of ethylene action in in vitro cultivation of Annona glabra L.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Annona glabra L., espécie frutífera tropical pertencente à família Annonaceae, tem despertado o interesse por partes de pesquisadores devido a sua capacidade adaptativa a ambientes extremos, possuindo grande potencial como porta-enxerto para espécies do mesmo gênero. Uma das dificuldades relatadas na literatura na propagação sexuada dessa espécie, é a lentidão no processo germinativo, com acentuada desuniformidade. Métodos de propagação assexuada, como o cultivo in vitro, apresentam algumas limitações, dentre elas, o acúmulo de etileno no microambiente formado no interior do frasco, provocando abscisão foliar precoce nos explantes. Esse trabalho objetivou estudar dois inibidores da ação do etileno, nitrato de prata e tiossulfato de prata no cultivo in vitro de Annona glabra L. Os explantes foram obtidos de ramos vegetativos jovens de plantas matrizes com 3 anos de idade, cultivadas no viveiro do Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, constituído de 4 tratamentos e 20 repetições. O meio de cultura utilizado nos dois experimentos foi o MS, suplementado com 30g L-1 de sacarose e 7g L-1 de ágar. As concentrações testadas foram: 0; 0,2; 2,0 e 20,0 μmol L -1 de nitrato de prata e tiossulfato prata respectivamente, adicionadas ao meio MS. O inibidor da ação do etileno, tiossulfato de prata, foi mais eficiente para reduzir a abscisão foliar precoce no estabelecimento in vitro da espécie em estudo.