https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Maria Edna de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Frederico Jorge Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.creator | Silva, Renalvo Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renalvo Cavalcante. Ideologia e educação na crise do capitalismo contemporâneo. 2020. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The understanding of reality has been followed by the philosophers from the classical period to modern times. However, for a long time the possibilities to understand material reality were circumscribed to the epistemic logical-epistemological perspective, without due considerations regarding objectivity, which are based on social relations in the world of men. Only through the historical and dialectical materialism of Karl Marx himself could understand the relationship between objective reality and human consciousness, escaping the theoretical Hegel's idealist and critique of this theory undertaken by the Hegelians of the left. Marx and Engels (2007) realized that the class that holds the dominant material power also keeps the dominant spiritual power, so that the values, ideas, behavior, culture, politics, education etc. meet the material needs of a particular mode of production. But that does not mean that ideology is an exclusive phenomenon of class society, as in primitive societies it fulfilled the function of resolving conflicts and ensured social cohesion necessary to the survival of the members of that kind of community. The objective of this research, from the ontological critique of the work is to understand how to manifest the ideological aspects of education in the contemporary capitalist crisis, identified by István Mészáros (2002) as a structural crisis. From these assumptions, it is understood that education has been an important instrument of ideological internalization of apprehension and knowledge that meet the interests of the ruling class, which does not remove the possibility of opposition to the paradigms imposed by capital, because, unlike the critical-thinking reprodutivists, education, broadly or restrictively, not only plays the dominant ideas, but also offers the possibility of developing a critical and radical position against the power exercised by the capitalist economic system. Thus, as should be ordered to reprodutivists perspective of thinkers, we must likewise reject the inexorable logic of capitalism advocated by ideologues who advocate the impossibility of overcoming the social relations established by the liberal economic order. Therefore, this research believes that both theories of the end of history as the end of ideologies represent the imposition of ideological class that dominates in the face of its structural crisis, being intended to stay this mode of production, even if it means forwarding humanity to barbarism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Crise estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject | Structural crisis | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Ideologia e educação na crise do capitalismo contemporâneo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ideology and education in contemporany crisis capitalism | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A compreensão da realidade tem sido perseguida pela filosofia do período clássico até a modernidade. No entanto, durante muito tempo as possibilidades de entender a realidade material circunscreviam-se à perspectiva epistêmica lógico-gnosiológica, sem as devidas considerações a respeito da objetividade, na qual se fundam as relações sociais do mundo dos homens. Somente através do materialismo histórico e dialético de Karl Marx se pôde compreender a relação entre a realidade objetiva e a consciência humana, escapando do arcabouço teórico idealista de Hegel e da crítica a esta teoria empreendida pelos hegelianos de esquerda. Marx e Engels (2007) perceberam que a classe que detém o poder material dominante também mantém o poder espiritual dominante, de modo que os valores, as ideias, o comportamento, a cultura, a política, a educação etc. respondem às necessidades materiais de um determinado modo de produção. Porém, isso não significa que a ideologia é um fenômeno exclusivo da sociedade de classes, já que nas sociedades primitivas ela cumpria a função de dirimir conflitos e assegurava a coesão social necessária à sobrevivência dos membros daquele tipo de comunidade. Assim, o objetivo desta pesquisa, a partir da crítica ontológica do trabalho, é compreender como se manifestam os aspectos ideológicos da educação na crise capitalista da contemporaneidade, identificada por István Mészáros (2002) como uma crise estrutural. A partir desses pressupostos, entende-se que a educação tem sido um instrumento importante de internalização ideológica e de apreensão de conhecimentos que atendem aos interesses da classe dominante, o que não retira as possibilidades de contraposição aos paradigmas impostos pelo capital, pois, diferentemente do que pensam os crítico-reprodutivistas, a educação, num sentido amplo ou estrito, não somente reproduz as ideias dominantes, mas também oferece as possibilidades de desenvolvimento de uma posição crítica e radical contra o poder exercido pelo regime econômico capitalista. Desta forma, assim como deve ser condenada a perspectiva dos pensadores reprodutivistas, deve-se da mesma forma rejeitar a lógica inexorável defendida pelos ideólogos do capitalismo, que advogam a impossibilidade de superação das relações sociais estabelecidas pela ordem econômica liberal. Logo, esta pesquisa entende que tanto as teorias do fim da história como a do fim das ideologias representam a imposição ideológica da classe que domina, em face de sua crise estrutural, tendo por finalidade a permanência deste modo de produção, ainda que isso signifique encaminhar a humanidade para a barbárie. | pt_BR |