http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6856
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desempenho do araticum do brejo (Annona glabra L.) e biribá (Annona mucosa Jacq.) como porta-enxertos para atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola Mill) em garfagem de topo |
Título(s) alternativo(s): | Performance of Annona glabra L. and Annona mucosa Jacq. as rootstocks for atemoya (Annona squamosa L. x Annona cherimola Mill) in cleft graft and whip |
Autor(es): | Oliveira, Rômulo Rijo de |
Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, José Dailson Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Leila Resende de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramalho Neta, Terezinha |
Resumo: | O cultivo de Atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola Mill), tem se mostrado crescente nos últimos anos e apesar de haver um maior interesse na cultura, ainda se faz necessário o desenvolvimento de trabalhos com o propósito de enriquecer o conhecimento sobre o híbrido. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade de enxertos de atemoieira cv. Gefner com porta-enxertos de araticum-do-brejo (Annona glabra L.) e biribáá (Annona mucosa Jacq.) utilizando dois tipos de enxertia: garfagem de topo em fenda cheia e inglesa complicada. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 2, sendo duas espécies de porta-enxertos e dois tipos de enxertia, e 12 repetições. Os resultados mostraram que as mudas de Annona glabra apresentaram maior vigor vegetativo, obtendo maiores valores de diâmetro do coleto, altura e número de folhas. O porta-enxerto de Annona glabra L. apresentou os maiores índices de pegamentos para garfagem de topo em fenda cheia quanto para a inglesa complicada, com 80% e 72%, respectivamente. Para o índice de brotações, 92% dos enxertos realizados em A. mucosa nos dois tipos de enxertia, obteve o máximo de três brotos, observados até os 45 dias após a enxertia. O araticum-do-brejo (A. glabra L.) foi o melhor porta-enxerto para atemoieira cv. Gefner nos dois métodos de enxertia e apresentou excelente potencial para uso comercial |
Abstract: | The cultivation of Atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola Mill) has increased in recent years and although the growing interest in the culture, brings the necessity to develop technologies with the purpose of enriching the knowledge about the hybrid. The aim of the present work was to evaluate the compatibility of atemoya cv. Gefner scions with Annona glabra L. and Annona mucosa Jacq. rootstocks using two types of grafting: cleft graft and whip and togue graft. The work was carried out in a greenhouse, in a 2 x 2 factorial scheme, being two rootstock species and two types of grafting, in a completely randomized design with 12 replications. The results showed that the A.glabra seedlings presented greater vegetative vigor, obtaining larger diameter of the stem, larger height and larger number of leaves. The highest success rates were observed in the A. glabra rootstocks, both for cleft and hip and tongue grafts, with 80% and 72%, respectively. For the sprouting index, 92% of the grafts performed on A. mucosa in both types of grafting obtained a maximum of three shoots, observed up to 45 days after grafting. A. glabra was the best rootstock for atemoya cv. Gefner in both grafting methods and presented excellent potential for commercial use. |
Palavras-chave: | compatibilidade fenda cheia inglesa complicada compatibility cleft graft whip and tongue graft |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | OLIVEIRA, Rômulo Rijo de. Desempenho do araticum do brejo (Annona glabra L.) e biribá (Annona mucosa Jacq.) como porta-enxertos para atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola Mill) em garfagem de topo. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6856 |
Data do documento: | 8-ago-2019 |