00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos-
dc.creator: Santos, Charles Allin Buarque dos-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Charles Allin Buarque dos. Atenção primária em um município alagoano: uma análise das atividades coletivas das equipes de saúde da família. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Primary care is the main gateway and communication center of the Health Care Network. At this level of care, to provide a set of actions for health promotion, disease prevention, diagnosis, treatment and rehabilitation, practices collective activities assume a fundamental role, as they consolidate the construction of the care network and effect popular participation by promoting health education. Objective: To analyze descriptively the practices of collective activities carried out by the teams of the Family Health Strategy (FHS) in the municipality of Pilar. Methodology: Quantitative, documentary, descriptive-exploratory study carried out in the Family Health Units of Pilar. To achieve the objectives, it was necessary to collect the data from the report of the collective activity files provided by the Basic Health Units. The treatment of the information started with its ordering, through the transcriptions of data filled in the collective activity sheet. Results: The survey revealed that in October 2019, 500 collective activities were registered by the 13 FHS in the municipality of Pilar and that the largest number of collective activities occurred in the morning. The largest number of records was for activities involving Health Education aimed at the General Community and Women's Health. Among the topics for health, the most addressed were oral health, healthy eating, with particular emphasis on sexual and reproductive health. The greatest findings of Health Practices were related to the performance of body practices and physical activities, as well as anthropometry. Among the Health Practices related to Other Collective Procedures, the collective actions of Oral Examination with epidemiological purpose were evidenced. And, the meeting topics highlighted by the ESF are the Work Processes. Conclusion: The consolidated results of the actions show that the FHS teams try to serve their audience with their particularities, as they develop actions according to sex, age, basic pathologies or specific needs. The collective health activities aimed at the female public, in the research, represent one of the major milestones of the activities developed by the ESF, within the area of women's health, highlighting the sexual and reproductive health theme. In general terms, the activities developed and provided by the FHS in the municipality of Pilar meet their demands, in addition, it contributes to a better quality of life for the local population, however, mechanisms should be sought to evaluate the results of the actions developed with the aim of improving health care.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Primary Care
dc.subject: Collective Activities
dc.subject: Family Health Team
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Atenção primária em um município alagoano: uma análise das atividades coletivas das equipes de saúde da família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A Atenção Primária constitui a principal porta de entrada e centro de comunicação da Rede de Atenção à Saúde. Nesse nível de Atenção, para propiciar um conjunto de ações de promoção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento e reabilitação, as práticas de atividades coletivas assumem um papel fundamental, pois consolidam a construção da rede de atenção e efetivam a participação popular promovendo educação em saúde. Objetivo: Analisar descritivamente as práticas de atividades coletivas realizadas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Pilar. Metodologia: Estudo quantitativo, documental, de natureza descritivo-exploratória realizado nas Unidades de Saúde da Família de Pilar. Para o alcance dos objetivos foi necessário coletar os dados do relatório das fichas de atividades coletivas disponibilizadas pelas Unidades Básicas de Saúde. O tratamento das informações teve início com a sua ordenação, através das transcrições de dados preenchidos na ficha de atividade coletiva. Resultados: A pesquisa revelou que no mês de outubro de 2019 foram registradas 500 atividades coletivas pelas 13 ESF do município de Pilar e que o maior número de atividades coletivas ocorreu no período da manhã. O maior número de registros foi das atividades que envolvem a Educação em Saúde voltada para Comunidade Geral e Saúde da Mulher. Entre os temas para saúde os mais abordados foram Saúde bucal, Alimentação Saudável, em destaque particular, Saúde Sexual e Reprodutiva. Os maiores achados de Práticas em Saúde estavam relacionados à realização de práticas corporais e atividades físicas, bem como, antropometria. Dentre as Práticas em Saúde relacionada a Outros Procedimentos Coletivos evidenciaram-se as ações coletivas de Exame Bucal com finalidade epidemiológica. E, dos temas para reunião destacados pelas ESF estão os Processos de Trabalho. Conclusão: Os resultados consolidados das ações mostram que as equipes de ESF tentam atender o seu público com suas particularidades, pois desenvolvem ações de acordo com o sexo, idade, patologias de base ou necessidades específicas. As atividades coletivas em saúde voltadas para o público feminino, na pesquisa, representam um dos maiores marcos das atividades desenvolvidas pela ESF, dentro da área da saúde da mulher, destacando-se o tema saúde sexual e reprodutiva. Em termos gerais, as atividades elaboradas e proporcionadas pelas ESF no município de Pilar atendem as suas demandas, além disso, contribui para uma melhor qualidade de vida da população local, contudo, devem-se buscar mecanismos para avaliar os resultados das ações desenvolvidas com o objetivo de melhorar a atenção a saúde.