https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
| dc.contributor.referee1 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.creator | Melo, Larissa Houly de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Larissa Houly de Almeida. Validação de conteúdo do instrumento: consulta de enfermagem para pessoa com úlcera falcêmica à luz da teoria de Orem. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Sickle cell disease is a very common pathology in the Brazilian population and the health system must be organized to take care of this public. To systematize nursing care, it is essential to use tools that will support obtaining data on form and content. Thus reaffirming the importance of the validation process. Objective: To validate the content of the instrument “Nursing consultation for people with sickle cell ulcer, in the light of Orem's theory. Methodology: the methodological proposal for instrument validation met the criteria established by the theoretical procedures of Pasquali (1998). Thus, the research went through 3 moments. Moment 1) instrument construction; 2) Analysis of expert judges in the field, who were selected according to the criteria of Fehring (1994). The judges judged the instrument, using a 5-point Likert scale, for language clarity, practical relevance and theoretical relevance. The analysis of these data was based on the Content Validity Coefficient (CVC), and the agreement between judges equal to or greater than 0.8 was adopted. Moment 3) happened through semantic analysis using the brainstorming technique. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under number CAAE: 04247718.4.0000.5013. Results: The elaboration of the 23 items and 271 sub-items of the instrument was based on the 12 criteria for the construction of items for psychometric scales, a literary survey about people with sickle cell ulcer and the concepts and assumptions of the theory postulated by Orem. 9 expert judges in the area were responsible for judging the items, 8 (89%) female and 1 (11%) male. Of these, 2 (22%) have postdocs and 7 (78%) have doctorates. Regarding language clarity, 17 items (74%) had CVC = 0.9, 4 (17.3%) items had CVC = 1 and only 2 (8.7%) CVC = 0.8. Regarding practical relevance 21 items (91.3%) had CVC = 1 and 2 (8.7%) were identified with CVC = 0.9. In terms of theoretical relevance, 20 items (87%) had CVC = 1.0 and 3 items (13%) CVC = 0.9. The instrument obtained a total CVC of 0.94. The judges made 96 comments, 74 suggestions were accepted. The decision whether or not to accept the suggestions was based on the relevant literature. In the semantic analysis, 3 students from the last 10th period of the nursing course, judged item by item of the instrument as their comprehension. 4 items received suggestion of adequacy and all were accepted. Therefore, Orem's Theory on the instrument was seen as appropriate, clear and valuable. Conclusion: the instrument has valid content and is organized to enable the scientific basis for nurses and critical thinking to make clinical decisions that can meet the real self-care needs of people with sickle cell ulcer. We emphasize the importance of semantic analysis to facilitate the understanding of the items and sub-items of the instrument, making it comprehensible for all extracts of the population of the target population. It is believed that this research contributed to the strengthening of nursing as a science, and to the improvement of care for patients with sickle cell ulcer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Orem, Dorothea | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera da perna | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
| dc.subject | Self-care | pt_BR |
| dc.subject | Sickle cell anemia | pt_BR |
| dc.subject | Leg ulcer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Validação de conteúdo do instrumento: consulta de enfermagem para pessoa com úlcera falcêmica à luz da teoria de Orem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Instrument contente validation: nursing consultation for person with falcemic ulcer in the light of the Orem theory | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: a doença falciforme constitui uma patologia muito presente na população brasileira e o sistema de saúde deve estar organizado para cuidar desse público. Para sistematizar a assistência de enfermagem é imprescindível o uso de ferramentas que darão suporte para obtenção de dados quanto à forma e conteúdo. Reafirmando, assim, a importância do processo de validação. Objetivo: validar o conteúdo do instrumento “Consulta de enfermagem para pessoa com úlcera falcêmica, à luz da teoria de Orem”. Metodologia: a proposta metodológica para validação do instrumento obedeceu aos critérios estabelecidos pelos procedimentos teóricos de Pasquali (1998). Assim, a pesquisa perpassou por 3 momentos. Momento 1) construção do instrumento; 2) Análise dos juízes peritos na área, que foram selecionados de acordo com os critérios de Fehring (1994). Os juízes julgaram o instrumento, através de escala Likert de 5 pontos, quanto clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica. A análise destes dados foi mediante o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), sendo adotada a concordância entre juízes igual ou maior que 0.8. O momento 3) aconteceu através da análise semântica, utilizando a técnica de brainstorming. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o número CAAE: 04247718.4.0000.5013. Resultados: a elaboração dos 23 itens e 271 subitens do instrumento ocorreu a partir dos 12 critérios de construção de itens para escalas psicométricas, de um levantamento literário sobre pessoa com úlcera falcêmica e dos conceitos e pressupostos da teoria postulada por Orem. 9 juízes peritos na área foram responsáveis por julgar os itens, sendo 8 (89%) do sexo feminino e 1 (11%) do sexo masculino. Destes, 2 (22%) possuem pós-doutorado e 7 (78%) possui doutorado. No quesito clareza de linguagem, 17 itens (74%) obtiveram CVC=0.9, 4 (17,3%) itens apresentaram CVC=1 e apenas 2 (8,7%) CVC=0.8. No quesito pertinência prática 21 itens (91,3%) obtiveram CVC=1 e 2 (8,7%) foram identificados com CVC=0.9. Em se tratando se relevância teórica, 20 itens (87%) tiveram CVC=1,0 e 3 itens (13%) CVC=0.9. O instrumento obteve CVC total de 0.94. Os juízes teceram 96 comentários, 74 sugestões foram acatadas. A deliberação de aceitar ou não as sugestões fundamentaram-se na literatura pertinente. Na análise semântica, 3 estudantes do último ano do curso de enfermagem, julgaram item por item do instrumento quanto a compreensão dos mesmos. 4 itens receberam sugestão de adequação e todas foram acatadas. Conclusão: Desta forma, o instrumento apresenta conteúdo válido e está organizado para viabilizar embasamento científico ao enfermeiro e o pensamento crítico para tomar as decisões clínicas que possam satisfazer as reais necessidades de autocuidado da pessoa com úlcera falcêmica. A Teoria de Orem foi vista como apropriada, sendo clara e valorosa. Salienta-se a importância da análise semântica para facilitar o entendimento dos itens e subitens do instrumento, tornando-o compreensível para todos os extratos da população meta. Esta pesquisa contribuiu para o fortalecimento da enfermagem como ciência, e para a melhoria da assistência a pacientes com úlcera falcêmica. | pt_BR |