00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Regina Dulce Barbosa-
dc.contributor.referee1: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço-
dc.contributor.referee2: Vieira, Maria do Carmo-
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Veronica Robalinho-
dc.creator: Menezes, Karina Rossana de Oliveira-
dc.date.issued: 2008-06-27-
dc.identifier.citation: MENEZES, Karina Rossana de Oliveira. O estatuto da cidade e a elaboração de planos diretores: uma avaliação sobre a construção de espaços participativos em processos de planejamento urbano. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: The approval of the Estatuto da Cidade , in July 2001, had started the beginning of Brazil s urban planning democratization process, through the popular participation that is obligatory in the elaboration of the Planos Diretores . However, the profound structural problems of Brazilian society showed that the difficulties to face up to the participation s institution as an instrument of social acting in the local urban planning are enormous. These difficulties are expressed as much in the participation quality as in the spaces made for the participative process in a Plano Diretor . This dissertation consists in an evaluation of the spaces made for the popular participation in the elaboration of the Planos Diretores , having as a studied object the experience of the city of Maceó. In this study have been evidenced the most important elements which contributed directly or indirectly in these spaces construction process, such as the local social and political structures and the kind of participation resulting from Maceió s Plano Diretor elaboration process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Statute of the cityeng
dc.subjecturban planningeng
dc.subject: Managing planeng
dc.subject: Communitarian participationeng
dc.subject: Estatuto da cidadepor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Plano diretorpor
dc.subject: Participação comunitáriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: O estatuto da cidade e a elaboração de planos diretores: uma avaliação sobre a construção de espaços participativos em processos de planejamento urbano.por
dc.title.alternative: The statute of the city and the elaboration of managing plans: an evaluation on the construction of participativos spaces in processes of .eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aprovação do Estatuto da Cidade, em julho de 2001, impulsionou o início de um processo de democratização do planejamento urbano no Brasil, através da obrigatoriedade da participação popular na elaboração de Planos Diretores. Entretanto, os profundos problemas estruturais da sociedade brasileira evidenciam que são grandes as dificuldades enfrentadas para a instituição da participação como um instrumento de atuação social no planejamento urbano local. Tais dificuldades se expressam tanto na qualidade da participação promovida quanto nos espaços que são destinados para o processo participativo em um Plano Diretor. A presente dissertação consiste numa avaliação dos espaços destinados à participação da população no processo de elaboração de Planos Diretores, tendo como objeto de estudo a experiência da cidade de Maceió. Nesse estudo se buscou evidenciar os principais elementos que contribuíram direta ou indiretamente no processo de construção desses espaços, tais como, as estruturas sociais e políticas locais e o tipo de participação decorrente do processo de elaboração do Plano Diretor de Maceió.por