    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6812| Tipo: | Tese |
| Título: | Retratos do narrador cínico: confissões em lugares fechados |
| Título(s) alternativo(s): | Portraits of the cynical narrator : confessions in closed spaces |
| Autor(es): | Lima, Roberto Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fávero, Afonso Henrique |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Arturo Gouveia de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Barbosa Filho, Hildeberto |
| Resumo: | Tendo em mira as relações entre literatura e realidade social, este trabalho analisa o processo da narração numa perspectiva fronteiriça com a história. Por meio da verificação de cruzamentos de linguagens e principalmente de sentidos que se observam na correspondência entre essas duas áreas do conhecimento, imbrica-se à versão romanesca a abordagem historiográfica e sociológica dos fatos que serve de base para a compreensão do real construído pelo discurso literário, respeitada a sua relativa autonomia. Nesse diálogo, em regime de solidariedade e intercâmbio de temas e procedimentos, a narração avulta como a instância do texto de cujas entranhas emerge, no caso aqui especificamente tratado, uma categoria históricoliterária de contornos bastante definidos: o narrador cínico. Através de atitudes e expectativas de repetição e reprodução no âmbito da sociedade, detectadas ao longo da história brasileira, o narrador em questão tende a reafirmá-las em seus relatos, que, sintomaticamente, se realizam em lugares fechados, estreitos, de dimensões reduzidas. Com isso, atesta-se a legitimidade da cena de intimidade confessional que o narrador monta estrategicamente, para poder manifestar com mais segurança e liberdade o seu cinismo. Assim, sutilmente egoísta e autoritário, o narrador rediscute a conveniência do papel de representar, enquanto disfarça a própria intervenção dessa função na realidade tratada por ele. Escolhido o corpus (os romances Dom Casmurro, de Machado de Assis; Em liberdade, de Silviano Santiago; e Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, alinhados nesta ordem, em rigorosa sequência cronológica de publicação), este estudo revela que, independentemente do tempo de produção dos textos e das peculiaridades de estilo que estão presentes em cada um deles, os relatos ou confissões guardam certa semelhança de concepção de realidade, mantendo acobertada e sob vigilância constante a posição ambiguamente liberal dos discursos e da ideologia que os perfaz, conforme também o podem informar os resultados das pesquisas da historiografia e da sociologia no interior desse mesmo quadro explicativo. Por fim, fica ressaltado o valor heurístico do romance, que acompanha, por recursos estéticos, o andamento da história e da cultura no Brasil, em recorte temporal cujos limites, em sua longa duração, se estendem do século XIX às primeiras décadas do século XXI. |
| Abstract: | Having in view the relations between literature and social reality, this study analyses the narration process from a perspective that borders history. By verifying the intersections of languages, specially of meanings, which are observed in the correspondence between these two fields of knowledge, and interwoven into the novelistic version is the historiographicand and sociological approach to the facts which provide the basis for the understanding of the real as constructed by literary discourse, with due respect to its relative autonomy. In such dialogue, in a regime of solidarity and exchange of themes and procedures, narration stands out as the textual instance of whose entrails a historico-literary category of well defined contours emerges in the case specifically dealt with in this context: the cynical narrator. By resorting to attitudes and expectations of repetition and reproduction in the social realm, detected throughout Brazilian history, the narrator in focus tends to reaffirm them in his narration, which occurs, symptomatically, in closed, narrow places of reduced dimensions. Hence, one attests the legitimacy of the confessional intimacy scene strategically set by the narrator, so that he can manifest his cynicism with far more safety and freedom. Thus, subtly selfish and authoritarian, the narrator rediscusses the convenience of his representational role, while, while disguising the intervention proper to this function in the reality treated by him. Having selected the corpus (the novels Dom Casmurro, by Machado de Assis; Em liberdade, by Silviano Santiago; and Passageiro do fim do dia, by Rubens Figueiredo, aligned in this order, ir rigorous chronological sequence of publication), this study revealsthat, regardless the time of production of the texts as well as the peculiarities in style which are presented in each of them, the stories or confessions show a certain similarity in their conceptions of reality, keeping the ambiguously liberal position of their discourses and the ideologies that pervades them veiled and under constant surveillance, as in can also be informed by the results of the historiographic and sociological research carried out with in the same explanatory framework. Finally, the heuristic value of the novel is stressed out, as it follows, by means of aesthetic strategies, the paces of history and culture in Brazil, in a time period whose limits, in its long duration, are extended from the 19th century to the early decades of the 21th century. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Narrador Cinismo Imagem liberalizante Crítica e interpretação Brazilian literature Narrator Cynicism Liberalizing Image Criticism and interpretation  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | LIMA, Roberto Sarmento. Retratos do narrador cínico: confissões em lugares fechados. 2020. 224 f. Tese (Concurso para Professor Titular Classe E) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6812 |
| Data do documento: | 7-fev-2020 |