00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Mara Cristina-
dc.contributor.referee2: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.creator: Barros, Alice Correia-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: BARROS, Alice Correia. Ansiedade traço e estado, risco para depressão e ideação suicida em gestantes de alto risco em Alagoas. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Pregnancy is a period in the life of the woman should be evaluated with special attention to configure several physical changes, hormonal, psychological and social inclusion, which can directly reflect on their mental health. To be classified as high risk, these women are prone to expansion of feelings such as fear, anxiety and suffering. Therefore, the need arises to answer the following question guiding research: The high-risk pregnant women in Alagoas have high levels of anxiety trace and / or state risk for depression and suicidal ideation? Goal:Assess the levels of anxiety trait and state risk for depression and suicidal ideation in high-risk pregnant women in Alagoas. Method: This is a cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The survey was conducted with a sample of 247 high-risk pregnant women in four and a unique reference clinics for high-risk pregnancies in the State of Alagoas: University Professor Alberto Antunes Hospital - HUPAA, Maceió - AL; Maternity Hospital Santa Monica - MESM, Maceió - AL; Space Sunrise, Arapiraca - AL; and Home Health Care of Women - CASM, Santana do Ipanema - AL. four data collection instruments were used:Form of identification, Anxiety Inventory (STAI), Depression Scale (CES-D) and Suicidal Ideation Scale (BECK).Descriptive Analysis by absolute and relative frequency, bivariate analysis using the chi-square Kolmogov Smirnov, Mann-Whitney and Pearson's correlation. For data analysis, it was considered confidence interval 95%, p <0.05. Research approved by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, with opinion number 2970601. Results: ANDm from the level of state and trait anxiety was obtained State Anxiety classified as high (from 24 to 9.7%), moderate (132 to 53.4%) and low (91 to 36.8%) and Trait Anxiety classified to high (from 19 to 7.7%), moderate (147 to 59.5%) and low (81 to 32.8%). 155 were identified (62.8%) women at risk for depression and 6 (2.4%) have suicidal ideation. The higher the risk for depression, the greater the risk of having anxiety trait / state moderate and high. There is no correlation between depression and attempted suicide. The main risk factors found in this study are low education, low family income and not planning pregnancy. Conclusion: The study found that high-risk pregnant women have anxiety trait and state moderate to high risk for depression. It was observed that there is no relationship between depression and attempted suicide in high-risk pregnancies. It was identified that the lower the educational level, the greater the risk for anxiety trait, the lower the family income the risk of having anxiety trait / state moderate and high. And when the pregnancy is unplanned, there is greater risk of having anxiety moderate and high trace.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Gravidez de alto risco - Alagoas
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ideação suicida
dc.subject: Nursing care
dc.subject: High-risk pregnancy - Alagoas
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Suicidal ideation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Ansiedade traço e estado, risco para depressão e ideação suicida em gestantes de alto risco em Alagoas
dc.title.alternative: Trace and state anxiety, risk for depression and suicide ideation in high risk pregnant women in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A gestação é um período na vida da mulher que deve ser avaliado com especial atenção por configurar diversas modificações físicas, hormonais, psíquicas e de inserção social, que podem refletir diretamente na sua saúde mental. Ao serem classificadas como de alto risco, essas mulheres estão propensas à expansão de sentimentos como medo, ansiedade e sofrimento. Diante disso, surge a necessidade de responder a seguinte questão norteadora de pesquisa: As gestantes de alto risco de Alagoas apresentam níveis elevados de ansiedade Traço e/ou Estado, risco para depressão e ideação suicida? Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade Traço e Estado, risco para depressão e ideação suicida em gestantes de alto risco em Alagoas. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 247 gestantes de alto risco nos quatro e únicos ambulatórios de referência para gestação de alto risco no Estado de Alagoas: Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAA, Maceió – AL; Maternidade Escola Santa Mônica - MESM, Maceió – AL; Espaço Nascer, Arapiraca - AL; e Casa de Assistência à Saúde da Mulher – CASM, Santana do Ipanema - AL. Foram utilizados quatro instrumentos de coleta de dados: Formulário de identificação, Inventário de Ansiedade (IDATE), Escala de Depressão (CES-D) e Escala de Ideação Suicida (BECK). Análise descritiva através da frequência relativa e absoluta, análise bivariada através dos testes qui-quadrado, kolmogov-smirnov, Mann-Whitney e Correlação de Pearson. Para análise dos dados, foi considerado intervalo de confiança de 95% e valor p < 0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, com parecer de número 2970601. Resultados: Em relação ao nível de ansiedade Traço e Estado, obteve-se Ansiedade Estado classificada como alta (24 - 9,7%), moderada (132 - 53,4%) e baixa (91 - 36,8%) e Ansiedade Traço classificada como alta (19 - 7,7%), moderada (147 - 59,5%) e baixa (81 - 32,8%). Foram identificadas 155 (62,8%) gestantes com risco para depressão e 6 (2,4%) possuem ideação suicida. Quanto maior o risco para depressão, maior o risco de ter ansiedade Traço/Estado moderada e alta. Não existe correlação entre depressão e tentativa de suicídio. Os principais fatores de risco encontrados neste estudo são baixa escolaridade, baixa renda familiar e não planejamento da gravidez. Conclusão: O estudo revela que gestantes de alto risco apresentam ansiedade Traço e Estado moderada e alta e risco para depressão. Observou-se que não existe relação entre depressão e tentativa de suicídio em gestantes de alto risco. Foi identificado que quanto menor a escolaridade, maior o risco de apresentar ansiedade Traço, quanto menor a renda familiar maior o risco de ter ansiedade Traço/Estado moderada e alta. E, quando a gravidez não é planejada, existe maior o risco de ter ansiedade Traço moderada e alta.