    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6805| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma crítica às probabilidades da Lotogol |
| Título(s) alternativo(s): | A criticism of lotogol's probabilities |
| Autor(es): | Freitas, Wellington da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Junior, Rinaldo Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Giovane Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma proposta diferenciada de aplicação de alguns dos principais temas da Matemática no Ensino Médio, Combinatória e Probabilidade, através do jogo de futebol. Existem vários trabalhos relacionando futebol e Probabilidade, sobretudo atualmente, quando se encontram diversos sites de apostas voltados ao esporte mais popular do planeta. Por isso, trataremos sobre Probabilidade no futebol recorrendo ao jogo da Lotogol e buscando apoio na Distribuição de Poisson, com o objetivo de atrair a curiosidade dos leitores para esses temas. Apresentaremos um método básico de calcular as Probabilidades de placares de uma partida de futebol, o que é um pouco menos comum na literatura especializada do que as Probabilidades de resultados em uma partida de futebol, sendo as possibilidades da primeira muito maiores do que apenas as chances de vitória, empate ou derrota. Além disso, abordaremos um tema que não é muito popular no Ensino Médio, a Distribuição de Poisson, deixando uma sequência didática de três atividades para o professor que quiser trabalhar esses conteúdos, de modo que a última sequência usa o aplicativo GeoGebra. |
| Abstract: | This work presents a different proposal of application of some of the main themes of Mathematics in High School, Combinatory and Probability, through the game of football. There are several works relating football and Probability, especially nowadays, when there are several betting sites focused on the most popular sport on the planet. Therefore, we will deal with Probability in football using the Lotogol game and seeking support in the Poisson Distribution, with the objective of attracting the curiosity of readers to these topics. We will present a basic method of calculating the odds of a football scoreboard, which is a little less common in the specialized literature than the odds of results in a football match, the chances of the former being much greater than just the odds victory, draw or defeat. In addition, we will address a topic that is not very popular in high school, the Poisson Distribution, leaving a didactic sequence of three activities for the teacher who wants to work on these contents, so that the last sequence uses the GeoGebra application. |
| Palavras-chave: | Matemática (Ensino médio) Análise combinatória - Estudo e ensino Distribuição (Teoria da probabilidade) Jogos de azar Loteria esportiva Mathematics (High School) Combinatorial analysis - Study and teaching Distribution (Probability Theory) Gambling Sports lottery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | FREITAS, Wellington da Silva. Uma crítica às probabilidades da Lotogol. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6805 |
| Data do documento: | 4-set-2019 |