http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos | - |
dc.creator | Romão, Éliton Amorim | - |
dc.date.issued | 2019-08-21 | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Éliton Amorim. Análise do desempenho térmico em tijolo ecológico confeccionado com uso de argila expandida. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite being one of the most representative field in the Brazilian GDP, the civil construction still has old construction thecniques that exarcebate the natural sources and use polluting materials. On the other hand, new sustainable materials that optimize the construction process are coming up. The soil-cement brick with expanded clay addition was created in order to get a final product that has good heat resistance characteristics. It is worth mentioning the environmental aspects for the production of this type of ecological brick that during its fabrication process no electricity is needed and no environmentally harmful gases are released. The parameters analyzed were the soil description, water absorption index, compressive strength and a practical test for heat transfer analysis. This test is a comparative method between four types of masonry that are ceramic block, concrete block, soil-cement brick and soil-cement brick with expanded clay addition. Then it is possible to detect which masonry has the best thermal comfort. Other results obtained through the tests with ecological bricks with expanded clay addition are promising related to compressive strength, thermal resistance and its final mass of ecological brick. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tijolo de solo-cimento | pt_BR |
dc.subject | Tijolo ecológico | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.subject | Argila expandida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho térmico em tijolo ecológico confeccionado com uso de argila expandida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de ser um dos setores com maior representatividade no PIB brasileiro, a construção civil ainda apresenta técnicas construtivas antigas, que consomem de forma exacerbada os recursos naturais, como utilizam materiais de construção bastante poluentes. Na contramão dessa ideia, a tendência tem sido o surgimento de materiais sustentáveis e que otimizem o processo construtivo. Este trabalho teve como finalidade confeccionar um tijolo de solo-cimento com adição de argila expandida e analisar, a partir de alguns parâmetros, a forma como ele se comporta quando comparado com outros tijolos/blocos usualmente empregados na construção civil. Os parâmetros analisados foram a caracterização do solo, índice de absorção de água, resistência à compressão e um teste prático para análise da transferência de calor. O teste prático consisti num método comparativo de análise térmica entre 4 tipos de alvenaria, sendo elas de bloco cerâmico, bloco de concreto, tijolo de solocimento e tijolo de solo-cimento com adição de argila expandida. Por meio desse teste, foi possível constatar que a alvenaria com tijolos de argila expandida apresentou o melhor desempenho térmico. Outros resultados obtidos por meio dos ensaios são promissores no que se diz respeito à baixa massa (gramas) e resistência à compressão do tijolo ecológico. Vale também ressaltar as questões ambientais para produção desse tipo de tijolo ecológico, que durante o seu processo de fabricação, não faz uso de nenhum tipo de fonte de energia, como também não emite gases que agridem ao meio ambiente. | pt_BR |