http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, José Roberto Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueira Junior, Oseas Batista | - |
| dc.creator | Rossiter, Lydio Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSITER, Lydio Alfredo. "Casos de Vida e Morte" - Ciclos epidêmicos e administração das freguesias no contexto de embate entre o regalismo e o ultramontanismo em Alagoas (1845-1875). 2020. 75 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is known that the analysis of the participation of the Roman Catholic Church in the formation of contemporary Brazil is indispensable for its historical understanding. It is understood that one of its roles in this long period was the task of ordering the social space, together with the Imperial State in political, cultural and ideological spheres. In this regard, regalism and ultramontanism can be understood as the two predominant ecclesiological paradigms during its formation. The first would represent the historical relations established between the clergy and the power structures of the royal patronage; while the second came to affirm a catholic principle that constituted as "opposition" to the of liberal thought, in particular the defense of its precepts and the subjection to the Roman Pontiff. The purpose of this study is to identify and discuss a documentary framework that allows the elaboration of an explanatory hypothesis about the presence and performance of the Catholic clergy influenced by the regalist and ultramontanist ideas and practices in the Alagoas territory, between 1845 and 1875. Using the documentary collection of the Public Archive of Alagoas (APA) and the Digital Library of the National Library. Specifically, seeks to understand the conflicts in the relationship between these assumptions and the social impact that legal and administrative changes had in the towns and cities within the province; in particular, the public health crises cause by the epidemics and the administration of public cemeteries that were managed by government officials and by regular and vicarious orders, understanding the calamity as a modifying agent of space and traditional customs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História de Alagoas – 1845-1875 | pt_BR |
| dc.subject | Epidemias - Alagoas – 1845-1875 | pt_BR |
| dc.subject | Mortos | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | History of Alagoas - 1845-1875 | pt_BR |
| dc.subject | Epidemics - Alagoas - 1845-1875 | pt_BR |
| dc.subject | Dead | pt_BR |
| dc.subject | Catholic church | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "Casos de Vida e Morte" - Ciclos epidêmicos e administração das freguesias no contexto de embate entre o regalismo e o ultramontanismo em Alagoas (1845-1875) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a análise da participação da Igreja Católica Romana na formação do Brasil contemporâneo é indispensável para a compreensão histórica do mesmo. Entende-se que um dos papeis da Igreja nesse longo período foi a tarefa de ordenar o espaço social, juntamente com o Estado Imperial em âmbitos políticos, culturais e ideológicos. Neste quesito, regalismo e ultramontanismo podem ser entendidos como os dois paradigmas eclesiológicos predominantes durante sua formação. O primeiro representaria as relações históricas estabelecidas entre o clero e as estruturas de poder do padroado régio; enquanto o segundo, passou a afirmar um princípio católico que se constituiu como “oposição” ao pensamento de origem liberal, em particular a defesa dos seus preceitos e a sujeição ao Pontífice Romano. Este estudo tem como proposta identificar e debater um quadro documental que permita elaborar hipóteses explicativas a respeito da presença e atuação do clero católico influenciado pelas ideias e práticas regalistas e ultramontanas no território alagoano, entre os anos de 1845 e 1875. Se utilizando dos acervo documental do Arquivo Público de Alagoas (APA) e da Hemeroteca digital da Biblioteca Nacional. Especificamente, buscando compreender os conflitos na relação entre esses pressupostos com as mudanças jurídicas e administrativas de impacto social nas vilas e cidades; em especial, nas crises epidêmicas que atingiram a saúde pública e a administração dos cemitérios públicos realizada pelo governo e pelas ordens regulares e vigários, entendendo a calamidade como agente modificador do espaço e dos costumes tradicionais. | pt_BR |