    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6768| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Patriarcado, feminicídio e relações de gênero no Brasil e em Alagoas: uma tentativa de interpretação histórica |
| Autor(es): | Ramos, Francisca Helena Soares Baracho |
| Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vivar Flores, Alberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Roberto Gomes da |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar os aspectos relativos às raízes do patriarcado e do machismo brasileiro dentro do processo histórico, com as suas maiores consequências ou desdobramentos que são as formas de violência doméstica, feminicídio, constrangimentos, estupros, abortos ou quaisquer outras formas de violência contra as mulheres, ainda presentes nos dias de hoje. O processo de exclusão das mulheres possui tradição sócio – cultural brasileira e está enraizado até os dias de hoje, através do olhar machista e do patriarcado brasileiro. Destaca-se também pelo viés histórico, uma tentativa de análise da ascensão da mulher no mercado de trabalho, através do processo de industrialização no final do século XIX, da sua exclusão social ao seu processo de lutas no Brasil e em Alagoas e o sistema de urbanização no País, que lentamente as mulheres foram adquirindo uma nova dimensão na qualidade de vida. Houve uma breve abordagem com referência a “História da Humanidade” apresentando os maus tratados de violência sofridos contra as mulheres nas épocas da pré-história e da idade média. Destaca-se também a importância da Constituição de 1988, para a questão de gênero no Brasil como forma de proteção do ser humano, onde determina que: “Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos desta Constituição”. Enfoque a Lei Maria da Penha de n° 11.340/2006 tendo um papel relevante no combate a violência doméstica, como forma de proteção da mulher no seu espaço doméstico e nos seus diversos tipos de agressões como: físicas, sexuais e psicológicas. |
| Abstract: | The present monograph aims to analyze the aspects related to the roots of Brazilian patriarchy and machismo within the historical process, with its biggest consequences or consequences that are the forms of domestic violence, femicide, embarrassment, rape, abortion or any other form of violence. violence against women still present today. The process of exclusion of women has a Brazilian socio - cultural tradition and is rooted to this day through the macho look and Brazilian patriarchy. The historical bias also highlights an attempt to analyze the rise of women in the labor market through the industrialization process in the late nineteenth century, from their social exclusion to their process of struggle in Brazil and Alagoas and the system of urbanization in the country, which women were slowly acquiring a new dimension in the quality of life. There was a brief approach with reference to “History of Humanity” presenting the bad treaties of violence suffered against women in prehistoric and middle ages. Also noteworthy is the importance of the 1988 Constitution for the issue of gender in Brazil as a form of protection of the human being, which states that: “Men and women are equal in rights and obligations under this Constitution”. Focus on the Maria da Penha Law of 11.340 / 2006 having a relevant role in combating domestic violence, as a way of protecting women in their domestic space and in their various types of aggression such as: physical, sexual and psychological. |
| Palavras-chave: | Patriarcado Mulheres Violência contra as mulheres - Brasil - Alagoas Violência familiar Exclusão social Patriarchate Woman Violence against women - Brazil - Alagoas Family violence Social exclusion  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | RAMOS, Francisca Helena Soares Baracho. Patriarcado, feminicídio e relações de gênero no Brasil e em Alagoas: uma tentativa de interpretação histórica. 2020. 88 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6768 |
| Data do documento: | 30-ago-2019 |