00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Lauricio-
dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee2: Cardoso Filho, Julio Alves-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Vilma Marques-
dc.creator: Souza, Felipe Cardoso-
dc.date.issued: 2014-05-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Felipe Cardoso. Trocas gasosas e eficiência fotoquímica de plântulas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) em duas épocas no sertão de Alagoas. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2014.
dc.description.abstract: The physic nut is a species of oleaginous family of Euphorbia. Considered the most promising oil bearing crops as alternatives to the production of biodiesel in northeastern. The present work had as objective to evaluate the physiological behavior of the seedlings of the physic nuts, in dry season and in rainy season, grown in the semi-arid region of Alagoas. Assessed the percentage of deaths of seedlings in Craíbas and Santana do Ipanema crops. Were made daily evaluations of gas exchange using IRGA and photochemical efficiency through fluorometer. The incidence of deaths was high in both crops, caused due mainly to low rainfall in the first year after sowing, that was 258,62 mm in Santana do Ipanema and 485,6 mm in Craibas. The most photosynthesis time was in the morning,, dropping from 11:00 hours due mainly to the increase of the vapour pressure deficit that caused reduction in the stomatal conductance and consequently, the transpiration decreases. In dry season, at 13:00 hours, occurred the dynamic photoinhibition with a rapid recovery in the afternoon. These results show a certain adaptability of this species to the dry climate of the region, however where not sufficient to avoid the death of most the plants.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pinhão-manso – Cultivo
dc.subject: Jatropha curcas Lpt_BR
dc.subject: Plantas - Trocas Gasosas
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Planta Oleaginosa
dc.subject: Sertão de Alagoas
dc.subject: Jatropha - Cultivation
dc.subject: Plants - Gas Exchanges
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Oil Plant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Trocas gasosas e eficiência fotoquímica de plântulas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) em duas épocas no sertão de Alagoas
dc.title.alternative: Gás Exchange and efficiency photochemistry planto f physic nut Jatropha curcas L.) in two seasons in the semi-arid regions of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O pinhão-manso é uma espécie oleaginosa da família das Euforbiáceas. É considerada uma das mais promissoras oleaginosas como alternativas para a produção de biodiesel no nordeste brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fisiológico de plântulas de pinhão-manso na época seca e chuvosa cultivados na região semiárida de Alagoas. Avaliou-se o percentual de mortes das plântulas nos cultivos de Craíbas e Santana do Ipanema. Foram feitas avaliações diárias das trocas gasosas utilizando o IRGA e a eficiência fotoquímica através de um fluorômetro. A incidência de mortes foi alta em ambos os cultivos, causado principalmente pela baixa precipitação pluvial no primeiro ano após a semeadura que foi de 258,62 mm em Santana do Ipanema e 485, 6 mm em Craíbas. O horário de maior fotossíntese foi no período da manhã baixando a partir das 11:00 horas devido principalmente ao aumento do déficit de pressão de vapor que causou a redução da condutância estomática e consequentemente a diminuição da transpiração. Na época seca, às 13:00 horas ocorreu a fotoinibição dinâmica com uma rápida recuperação durante a tarde. Estes resultados demonstram uma certa adaptabilidade dessa espécie ao clima seco da região, porém não foram suficientes para evitar a morte da maioria das plantas.