https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cícero Carlos de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Leal Junior, Gildemberg Amorim | - |
| dc.contributor.referee2 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, José Vieira | - |
| dc.creator | Silva, Dennis Crystian | - |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dennis Crystian. Genes de referência para estudos de estresse hídrico em cana-de-açúcar utilizando RT-PCR. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In gene expression studies, the reference genes are highly important for quantitative gene expression analysis in view of the need of endogenous standard-setting related to changes in gene expression. Aimed at analyzing reference genes associated with drought stress in genotypes of cane sugar, we selected the RB72910 and RB72454 varieties, identified by the Program for Genetic Improvement of Sugarcane with the highest and lowest tolerance to water deficit, respectively. The genotypes were subjected to drought and field capacity. Regarding the physiology, analysis of photosynthetic rate, transpiration rate and stomatal conductance was performed. Observed for the physiological variables, there is a significant difference only between treatments, while the genotypes did not differ statistically. The analysis of variance and geNorme, NormFinder and BestKeeper softwars were used to analyze gene expression, obtained by RT-PCR in eight reference genes, these are: α-Tubulin, β-Tubulin, β-Actin, Cyclophilin, Elogation, GAPDH, Histone and Ubiquitin. Thus, there was significant difference in gene expression between treatments, genes and genotypes. Among the candidate gene, GAPDH was identified with greater stability by software already mentioned. These results indicate that although the genotype exhibited similar physiological behavior, genes reference to tested possessed differential gene expression characteristic that describes the most stable reference genes among all tested genes. Thus, we conclude that, when used without partnership, GAPDH is best suited for projects related to water stress in sugar cane studies reference gene. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar – Estresse hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar – Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Real time RT-PCR | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject | Sugarcane - Water stress | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane - Gene expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Genes de referência para estudos de estresse hídrico em cana-de-açúcar utilizando RT-PCR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em estudos de expressão genica, os genes de referência possuem elevada importância para análises de expressão genica quantitativa, tendo em vista a necessidade de normatizadores endógenos relacionados a alteração da expressão genica. Objetivando analisar genes de referência associados com estresse hídrico em genótipos de cana-de-açúcar, selecionou-se as variedades RB72910 e RB72454, identificadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar com a maior e menor tolerância ao déficit hídrico, respectivamente. Os genótipos foram submetidos a estresse hídrico e a capacidade de campo. Quanto a fisiologia, foi realizada a análise da taxa fotossintética, da transpiração e da condutância estomática. Observou-se, para as variáveis fisiológicas, que existe diferença significativa apenas entre os tratamentos, enquanto os genótipos não diferiram estatisticamente. A análise de variância e os softwares geNorme, NormFinder e BestKeeper foram utilizados para analisar a expressão gênica, obtida por meio de RT-PCR, em oito genes de referência, estes são: α-Tubulina, β-Tubulina, β-Actina, Ciclofilina, Alongamento, GAPDH, Histona e Ubiquitina. Desta forma, existiu diferença significativa relacionada à expressão gênica entre os tratamentos, os genes e os genótipos. Dentre os genes candidatos, o GAPDH foi identificado com a maior estabilidade pelos softwares já mencionados. Estes resultados indicam que apesar dos genótipos apresentarem comportamento fisiológico semelhante, os genes de referência testados possuíram expressão gênica diferencial, característica que qualifica os genes de referência mais estáveis dentre todos os genes testados. Com isso, concluímos que, quando utilizado sem parceria, o GAPDH é o gene de referência mais adequado para estudos relacionados ao estresse hídrico em cana-de-açúcar. | pt_BR |