00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maia, Stoecio Malta Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Leila Cruz da Silva-
dc.creator: Barros, Deni Rafaela Silva-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.identifier.citation: BARROS, Deni Rafaela Silva. Métodos para determinação do carbono orgânico em solos de Alagoas. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2016.
dc.description.abstract: Currently, different methods of soil organic carbon determination have been used without taking into account the risks they can provide to the environment and the high cost of the analyzes. Faced with the need to adopt an alternative method that is less polluting, cheap, and efficient, some procedures are being tested. The objectives of this study were to determine the carbon content and soil organic matter by different methods, to apply descriptive statistical to data, correlating the methods and determine the similarity or difference between the alternative methods and Elemental Analysis (standard method). Additionally, due to its widespread use, the method of modified Walkley & Black was also considered as standard and compared with others. The experiment was conducted in areas of native forest in the regions of the Alagoas Backcountry, Agreste and Coastal. Forty-eight (48) composite soil samples were collected at 0 - 20 cm of depth. The carbon content in the soil was determined by the methods of wet combustion - modified Walkley & Black, Colorimetric and dry combustion – Elemental Analysis and Gravimetric analysis. Data were analyzed using descriptive statistical analysis, determination coefficients and correlation of the curve and the F Graybill test, t test for the medium error and linear correlation coefficient compared to the average error analysis. The Colorimetric methods and modified Walkley & Black tend to underestimate the organic carbon content, respectively in 55.44 and 16.27%, respectively, while the Gravimetric tends to overestimate the total carbon content with 15.02%, compared with the Elemental Analysis. The Gravimetric method presented identity with the Elemental Analysis. Although it was not observed identity when the Colorimetric method compared with the other methods, the high values for the coefficient of correlation indicate the possibility of using more environmentally and financially viable methods in routine laboratory analysis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carbono
dc.subject: Matéria orgânica - Solos
dc.subject: Colorimétrico
dc.subject: Carbon
dc.subject: Organic matter - Soils
dc.subject: Colorimetric analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Métodos para determinação do carbono orgânico em solos de Alagoas
dc.title.alternative: Methods for determination of organic carbon in soils of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atualmente diferentes metodologias para a determinação do carbono orgânico em solos têm sido utilizadas sem, no entanto, levar em consideração os riscos que possam oferecer ao meio ambiente e o alto custo de execução de suas análises. Diante da necessidade em adotar um método alternativo que seja menos poluente, de baixo custo, prático e eficiente, alguns procedimentos estão sendo testados. Os objetivos desse trabalho foram determinar os teores de carbono e matéria orgânica do solo por diferentes métodos; aplicar estatística descritiva aos dados; correlacionar os métodos e determinar a semelhança ou diferença entre os métodos alternativos e a Análise Elementar (método padrão). Adicionalmente, devido ao seu amplo uso, o método de Walkley & Black modificado também foi considerado como padrão, e comparado com os demais. O trabalho foi realizado com solos de mata nativa das regiões do Sertão, Agreste e Litoral Alagoano. Foram coletadas 48 amostras compostas na camada de 0 – 20 cm. Sendo uma amostra composta a junção de dez amostras simples. Os teores de carbono no solo foram determinados pelos métodos de combustão úmida – Walkley & Black modificado e Colorimétrico, e combustão seca – Análise Elementar e Gravimétrico. Os dados foram avaliados através da análise estatística descritiva, dos coeficientes de determinação e correlação da curva e pelos testes F de Graybill, teste t para o erro-médio e teste da análise do coeficiente de correlação linear em comparação ao erro-médio. Os métodos Colorimétrico e Walkley & Black modificado tendem a subestimar os teores de carbono orgânico, respectivamente em 55,44 e 16,27%, enquanto que o Gravimétrico tende a superestimar os teores de carbono total em 15,02%, comparativamente a Análise Elementar. O método Gravimétrico apresentou identidade com a Análise Elementar. Embora não tenha sido observada identidade na comparação entre o Colorimétrico e os demais métodos, nota-se elevados valores para seu coeficiente de correlação indicando a possibilidade de sua utilização para substituir os métodos Walkley & Black modificado e Análise Elementar.