00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do colmo de três variedades de cana-de-açúcar no início, meados e final da safra
Título(s) alternativo(s): Colmo quality of three varieties of sugar cane in the beginning, middle and end of season
Autor(es): Oliveira, Daniele Costa de
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Altanys Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins
Resumo: Os estudos de avaliação do potencial produtivo e da estabilidade de produção, associados a qualidade do colmo da cana-de-açúcar, têm sido uma das tecnologias adotadas para o aumento da produtividade da terra, da mão-de-obra e da lucratividade dessa cultura. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo e a qualidade dos colmos das variedades de cana-de-açúcar RB961552 e RB98710, comparativamente à RB92579, nos ciclos de cana planta e primeira rebrota. O estudo foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições. As parcelas foram constituídas de sete sulcos de oito metros de comprimentos com um metro de espaçamento. Avaliaram-se o estado nutricional e, a qualidade do caldo dos terços inferior, médio e superior dos colmos industrializáveis, no início, meados e final de safra. No final da safra quantificou-se também a produção de colmos industrializáveis e a produção de açúcar. No ciclo de cana-planta houve efeito varietal para os teores foliares de N, S, Fe e Zn. Na primeira rebrota constatou-se efeito varietal para N, P, Ca, S, B e Zn. Nenhuma variedade se destacou quanto aos teores foliares para todos os elementos. Constatou-se que as três variedades estavam deficientes em Cu e Mn, nos dois ciclos. O teor de P estava insuficiente apenas no ciclo de cana-planta. A RB92579 e a RB961552 também apresentaram deficiência em S. Foi constatada deficiência de Ca apenas na RB961552, no ciclo de primeira rebrota. Em todas as épocas de colheita a RB961552 teve o teor de sacarose aparente menor que as outras duas variedades. A RB92579 e a RB98710, só diferiram entre si, para o teor de sacarose aparente, na colheita de início de safra, no ciclo primeira rebrota. Nessa época a RB98710 apresentou maior teor sacarose. A RB92579 foi a variedade que produziu mais açúcar no ciclo de cana-planta, cerca de 14,37% a mais que a média das variedades RB961552 e a RB98710.
Abstract: Evaluation studies yield potential and yield stability, associated with the quality of the stem cane sugar, has been one of the technologies adopted for increasing the productivity of land, labor and profitability of this crop. Then, the objective of this study was to evaluate the yield potential and quality of the culms of varieties of sugar cane RB961552 and RB98710, compared to RB92579, in cycles of plant cane and first regrowth. The study was conducted in a randomized block design with five replications. The plots consisted of seven grooves of eight meters long with one meter spacing. We evaluated the nutritional status and the quality of the culms of under, middle and upper thirds of the industrialized culms in beginning, mid and final harvest. At the final of harvest also quantified production of industrially culms and sugar production. In plant cane cycle there was varietal effect on foliar N, S, Fe and Zn. In first regrowth was found variety effect for N, P, Ca, S, B and Zn. No variety has distinguished for foliar concentrations for all elements. It was found that the three varieties were deficient in Cu and Mn in two cycles. The P content was insufficient only in plant cane cycle. The RB92579 and RB961552 also showed deficiency of S. Ca deficiency was found only in RB961552 in the first regrowth cycle. In all time of the harvest had RB961552 content less than the other two varieties apparent sucrose. The RB92579 and RB98710 only differ in the beginning of harvest, the first regrowth cycle, this time to RB98710 showed higher sucrose content. The RB92579 was the variety that produced more sugar in plant cane cycle, about 14.37% higher than the average of varieties RB961552 and RB98710.
Palavras-chave: Sistema de produção
Sacarose
Estado nutricional
Production system
Sucrose
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: OLIVEIRA, Daniele Costa de. Qualidade do colmo de três variedades de cana-de-açúcar no início, meados e final da safra. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6724
Data do documento: 30-jul-2014
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