https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.contributor.referee3 | Marafon, Anderson Carlos | - |
| dc.creator | Almeida, Benigno França Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Benigno França Amorim de. Desenvolvimento e produção da soqueira de cana-de-açúcar em função da aplicação de silicato e gesso no plantio. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of calcium and magnesium’s silicate and gypsum on the development and production of sugarcane (2nd cycle). The experiment was conducted in the agricultural area belonging to the Capricho Sugar Mill, in the city of Cajueiro, AL. The experimental design was a randomized block in a split-plot with four replications. The treatments consisted of five doses of calcium and magnesium’s silicate (0, 1, 2, 3 and 4 Mg ha-1) (plot) and two levels of gypsum (0 and 1.9 Mg ha-1) (sub -plot). The sub-plot consisted of five rows of 10 m length with a spacing of 1 m between rows. The variety used in the experiment was RB92579. Stem diameter and yield of sugarcane presented increase due to the application of calcium and magnesium’s silicate. The presence of calcium and magnesium’s silicate and gypsum provided greater biomass allocation to the root system and a better distribution in the soil profile. The gypsum provided greater efficiency in water use for plants of sugarcane, and has positively influenced the leaf concentration of calcium, sulfur and silicon. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
| dc.subject | Cana-soca – Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Silício – Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Sulfato de cálcio – Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Cane ratoon - Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Silicon - Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Calcium sulfate - Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Water stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produção da soqueira de cana-de-açúcar em função da aplicação de silicato e gesso no plantio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do silicato de cálcio e magnésio e do gesso mineral sobre o desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar (2º ciclo). O experimento foi conduzido em área agrícola pertencente à Usina Capricho, localizada no município de Cajueiro, AL. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de silicato de cálcio e magnésio (0, 1, 2, 3 e 4 Mg ha-1) (parcela) e duas doses de gesso agrícola (0 e 1,9 Mg ha-1) (sub-parcela). A sub-parcela foi constituída de cinco linhas de 10 m de comprimento com espaçamento de 1 m entre linhas. A variedade utilizada no experimento foi a RB92579. O diâmetro do colmo e a produtividade da cana-de-açúcar apresentaram acréscimo em função da aplicação de silicato de cálcio e magnésio. A presença do silicato de cálcio e magnésio e do gesso mineral proporcionou maior alocação de biomassa para o sistema radicular e melhor distribuição no perfil do solo. O gesso mineral proporcionou maior eficiência no uso da água para as plantas de cana-de-açúcar, além de ter influenciado positivamente na concentração foliar de cálcio, enxofre e silício. | pt_BR |