https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento, rendimento agrícola e teores nutricionais da cana-de-açúcar sob adubação nitrogenada e vinhaça |
| Autor(es): | Silva, Andrea Avelino da |
| Primeiro Orientador: | Moura Filho, Gilson |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, José Valdemir Tenório da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, José Valdemir Tenório da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
| Resumo: | A adubação nitrogenada em cana-de-açúcar tem uma relevada importância, visto que é uma prática bastante utilizada. Entre as fontes de nitrogênio existentes a ureia é a fonte mais utilizada, devido ao menor custo entre os demais fertilizantes nitrogenados sólidos. Porém, a ureia é mais susceptível a perdas por volatilização do N-NH3, diferente do nitrato de amônio, onde a perda ocorre por lixiviação. Entre os resíduos provenientes da fabricação do álcool a vinhaça é o mais importante tanto pelo volume produzido quanto pelo alto potencial poluidor. Contudo, a fertirrigação com vinhaça é uma técnica muito difundida entre as usinas brasileiras, pois a vinhaça é utilizada como uma fonte alternativa de potássio além de diminuir o problema de poluição nos rios, reduzindo o custo da produção da cana-de-açúcar. A análise do crescimento é um dos parâmetros mais importantes em se tratando do estudo da cultura da cana-de-açúcar, a qual permite avaliar o crescimento final da planta como um todo e a contribuição dos diversos órgãos no crescimento total. Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento da cana-de-açúcar (cultivar RB92579) em função das doses de Nitrogênio (nas fontes ureia e nitrato de amônio) associadas com vinhaça bem como verificar os teores nutricionais e a correlação com as análises tecnológicas no ciclo da cana-planta. O ensaio foi realizado em uma área experimental localizada na Fazenda Santo Antônio “A”, Bloco Lagoa do Terêncio – Talhão 15, pertencente à Usina Coruripe, Coruripe – AL. A irrigação utilizada foi por aspersão convencional, com três lâminas de 50 mm cada totalizando 150 mm. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados e os tratamentos foram doses de 0, 30, 60, 90, e 120 kg ha-1 de N (ureia); vinhaça (sem N de fundação); vinhaça + ureia diluída (60 kg ha-1 de N); vinhaça + ureia no fundo do sulco (60 kg ha-1 de N) e vinhaça + nitrato de amônio diluído (60 kg ha-1 de N). A quantidade de vinhaça aplicada foi de 60 m³ em área total. O espaçamento foi de fileira simples, com espaçamento entrelinhas de 1 metro. As leituras para a contagem de perfilhos foram realizadas aos 60, 90, 120 dias após o plantio e a partir dos quatro meses as mensurações foram realizadas cada dois meses. Para a altura do colmo, as medições foram iniciadas aos 120 DAP e posteriormente a cada dois meses. A área foliar e a fitomassa total foram realizadas inicialmente aos 120 DAP, e após este período a cada quatro meses. Aos 120 dias após o plantio (início da estação chuvosa) foi realizada a coleta das amostras de folhas para a análise de macro e micronutrientes. Aos 120 DAP também foi efetuada a medida indireta do teor de clorofila utilizando aparelho Minolta SPAD-502, onde na área demarcada de cada parcela foram selecionadas 10 plantas, com o aparelho posicionado no terço médio da folha +3 entre a nervura principal e a borda da folha. O rendimento agrícola e industrial foi realizado por ocasião da colheita, onde foram separados 8 canas para a realização das análises tecnológicas. Os resultados indicaram que os tratamentos só exerceram influência no perfilhamento aos 120 e 240 dias após o plantio. Independente dos tratamentos o máximo do perfilhamento ocorreu aos 90 DAP. Em relação à altura, do colmo as doses que proporcionaram as maiores alturas foram as de 92,5 kg ha-1 de N aos 300 e 88 kg ha-1 aos 360 DAP, respectivamente. Houve diferença significativa no TCH, e a dose máxima foi a de 81,1 kg ha-1, proporcionou o TCH máximo de 126,1 t de cana ha-1 e o nível crítico do nitrogênio da análise foliar foi de 21,9 kg ha-1. Não houve diferença estatística para o TPH. O nitrogênio foi o macronutriente que obteve os maiores teores médios na folha +3 da cana-de-açúcar aos 4 meses após o plantio. O nitrogênio da análise foliar apresentou correlações positivas na produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar e na tonelada de ATR por hectare. |
| Abstract: | The nitrogen fertilization in sugar cane has a extreme importance, since it is a practice widely used. Among the sources of existing nitrogen urea and the source most used due to the lower cost among the other nitrogen fertilizers solid. However, urea and more susceptible to loss by volatilization of N-NH3, different from ammonium nitrate, where loss occurs through leaching. Between the waste from the manufacture of alcohol the stillage is the most important by both volume produced and for the high potential polluter. However, the fertirrigation with vinasse is a very popular technique among the Brazilian mills, because the vinasse is used as an alternative source of potassium in addition to reducing the problem of pollution in rivers and springs, reducing the cost of production of sugar cane. Analysis of growth and one of the most important parameters when it comes to the study of the culture of sugar cane, which allows you to evaluate the final growth of the plant as a whole and the contribution of the various organs in the total growth. This study aimed to evaluate the growth of sugar cane (cultivar RB92579) as a function of the doses of nitrogen (sources in urea and ammonium nitrate) associated with vinasse as well as check the nutritional contents and correlation with the technological analyzes in the cycle of plant-cane. The assay was performed in an experimental area located in the Fazenda Santo Antonio "A", Block Lagoon of Terencio - Plot 15, belonging to the Usina Coruripe, Coruripe - AL. Irrigation was used by conventional spraying, with three layers of 50 mm each totaling 150 mm. It was used in a randomized block design and the treatments were doses of 0, 30, 60, 90, and 120 kg N ha-1 (urea); vinasse (without N of the foundation); vinasse + urea diluted (60 kg ha-1 of N); vinasse + urea in the bottom of the furrow (60 kg N ha-1) and vinasse + ammonium nitrate diluted (60 kg ha-1 of N). The quantity of vinasse applied was 60 m³ in applied total area The spacing was rank simple, with line spacing of 1 meter. The readings for the counting of tillers were performed at 60, 90, 120 days after planting and from four months the measurements were carried out every two months. For the height of the culm, measurements were initiated at 120 DAP and then every two months. The leaf area and total biomass were carried out initially to 120 DAP, and after this period every four months. At 120 days after planting (beginning of the rainy season) was performed to collect leaf samples for the analysis of macro- and micronutrients. The 120 DAP was also performed the indirect measurement of chlorophyll content using appliance Minolta SPAD-502, where in the area demarcated from each plot were selected 10 plants, with the appliance positioned in the middle third of the sheet +3 between the midrib and the edge of the sheet. The agricultural and industrial yield was performed on the occasion of the harvest, where they were separated 8 reeds for analyzes technological. The results indicated that the treatments only exerted influence in tillering to 120 and 240 days after planting. Independent of the treatments the maximum tillering occurred at 90 DAP. In relation to height, stem the doses that produced the highest heights were the 92.5 kg N ha-1 to 300 and 88 kg ha-1 to 360 DAP, respectively. There was a significant difference in TCH, and the maximum dose was 81.1 kg ha-1, provided the TCH maximum of 126.1 t cane ha-1 and the critical level of nitrogen foliar analysis was 21.9 kg ha-1.There was no statistical difference for TPH. The nitrogen was the macronutrient that has obtained the highest levels dipped in sheet +3 of sugar cane at 4 months after planting. The nitrogen foliar analysis showed positive correlations in agricultural productivity and industrial sugar cane and the tonne of ATR per hectare. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar - Desenvolvimento Teores foliares Adubação nitrogenada Usina Coruripe - Coruripe (AL) Sugar cane - Development Leaf levels Nitrogen fertilization Coruripe Power Plant - Coruripe (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SILVA, Andrea Avelino da. Crescimento, rendimento agrícola e teores nutricionais da cana-de-açúcar sob adubação nitrogenada e vinhaça. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6720 |
| Data do documento: | 31-mai-2012 |