00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Identificação botânica e caracterização molecular de espécies de erva-de-passarinho presentes no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Botanical identification and molecular characterization of mistletoes these species in Alagoas state
Autor(es): Santos, Cicero Geraldo Gualter dos
Primeiro Orientador: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leal Junior, Gildemberg Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos Sobrinho, Roberto
Resumo: As famílias botânicas Loranthazeae e Viscaceae são constituídas por arbustos clorofilados, em geral, hemiparasitas de árvores e arbustos, retirando dos seus hospedeiros água e sais minerais através de suas raízes modificadas chamadas de haustórios. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo identificar espécies de plantas parasitas em pomares de citrus e pinha. Inicialmente foram visitadas áreas de produção de citrus e pinha com histórico de parasitismo. Foram coletados três ramos (fértil e não fértil) de cada hemiparasita, sendo o material vegetal etiquetado, georeferenciado e herborizados para identificação botânica. O DNA total foi extraído a partir de amostras foliares e usado em reações de PCR com os iniciadores ITS 1 e 4. Amplicons foram enviados para sequenciamento na Macrogen Inc. (Seoul, Coréia do Sul). As sequências obtidas foram inicialmente analisadas com o algoritmo BLASTn e o banco de dados de nucleotídeos não-redundante GenBank, para determinar as espécies hemiparasitas com as quais elas compartilham maior identidade de sequência. As quais foram utilizadas para inferências das árvores filogenéticas. Foram encontrados quatro gêneros de erva-de-passarinho, Passovia, Struthanthus, Phoradendron e Psittacanthus, pertencentes a duas famílias botânicas (Loranthaceae e Viscaceae), totalizando oito espécies diferentes, parasitando diversos hospedeiros. Analises BLASTn e filogenética mostraram que apenas uma das espécies retida aqui tinha sequências de nucleotídeos depositadas no banco de dados GenBank. Além disso, estes são os primeiros relatos de Passovia pyrifolia (Kunth) Tiegh. e Struthanthus marginatus (Desr.) G. infectando pomares de Citrus sinensis no estado de Alagoas e Phoradendron mucronatum (D.C.) Krug. &. Urb. e Phoradendron quadrangulare (Kunth) Griseb. parasitando Annona squamosa L. no Brasil.
Abstract: The botanical families Loranthaceae and Viscaceae consist of chlorophyll shrubs generally mistletoes trees and shrubs, removing their hosts water and minerals through their roots modified haustoria calls. Given the above, this study aimed to identify species of parasitic plants in citrus orchards and pine cone. Initially we were visited citrus-producing areas and pine cone with parasitism history. They collected three branches (fertile and infertile) of each mistletoe, being labeled plant material, georeferenced and herborized for botanical identification. Total DNA was extracted from leaf samples and used in PCR with primers 1 and 4. ITS amplicons were sent for sequencing in Macrogen Inc. (Seoul, South Korea). The sequences obtained were initially analyzed using the BLASTn algorithm and the non-redundant nucleotide database GenBank mistletoes to determine the species with which they share greater sequence identity. Which were used for inference of phylogenetic trees. They were found four kinds of herb-of-finch, Passovia, Struthanthus, Phoradendron and Psittacanthus belonging to two botanical families (Loranthaceae and Viscaceae), totaling eight different species, parasitizing different hosts. BLASTn and phylogenetic analysis showed that only one of the species retained here had nucleotide sequences deposited in GenBank database. Moreover, these are the first reports of Passovia pyrifolia (Kunth) Tiegh. and Struthanthus marginatus (DESR.) G. infecting orchards of Citrus sinensis in the state of Alagoas and Phoradendron mucronatum (DC) Krug. &. Urb. And Phoradendron quadrangulare (Kunth) Griseb. parasitizing Annona squamosa L. in Brazil.
Palavras-chave: Loranthaceae
Viscaceae
Pinha
Struthanthus
Passovia
Phoradendron
Planta parasita - Alagoas
Pinecone
Parasitic plant - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SANTOS, Cicero Geraldo Gualter dos. Identificação botânica e caracterização molecular de espécies de erva-de-passarinho presentes no estado de Alagoas. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6719
Data do documento: 15-fev-2016