    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6716| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Série temporal da sífilis congênita em Maceió/Alagoas: 2009 a 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal series of congenital syphilis in Maceió/Alagoas: 2009 to 2018 |
| Autor(es): | Costa, Luana Jeniffer Souza Farias da |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Ana Carolina Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade, Ruth França Cizino da |
| Resumo: | Introdução: Dentre as diversas doenças de transmissão vertical, a sífilis congênita apresenta as maiores taxas de incidência e traz uma série de repercussões importantes para a saúde da criança. É considerada uma enfermidade com grande impacto para a saúde pública, necessitando, portanto, de mais investimentos e pesquisas na área. O controle da doença pode estar relacionando a diversos fatores como, por exemplo: falhas no sistema de saúde público, dinâmica da assistência de saúde prestada pelos profissionais e práticas comportamentais de saúde da população. Objetivos: O objetivo geral foi descrever o perfil epidemiológico da sífilis congênita em Maceió, Alagoas, no período de 2009 a 2018. Como objetivos específicos: identificar a incidência de sífilis congênita no período avaliado; identificar a mortalidade proporcional por sífilis congênita; apresentar a distribuição geográfica por distrito sanitário da sífilis congênita e avaliar a assistência prestada ao paciente (caso) notificado com sífilis congênita. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo, delineamento transversal, tendo como área de abrangência o município de Maceió, Alagoas. População composta por 1876 casos notificados de sífilis congênita, ocorridos no período de 2009 a 2018. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informações sobre Mortalidade. Para análise estatística, foram utilizados os testes qui-quadrado e ANOVA, bem como a Regressão Linear para avaliar a evolução da Incidência e Mortalidade da Sífilis Congênita. A significância adotada foi de p<0,05. A pesquisa foi aprovada sob parecer nº 3.138.921. Resultados: A sífilis congênita mantém taxas de incidência crescentes ao longo do período estudado, tendo as seguintes características epidemiológicas: mães jovens, com baixo nível de instrução e situação socioeconômica de vulnerabilidade de acordo com os distritos sanitários em que residem. Quanto à assistência ao período gravídico, observa-se que foi realizado pré-natal, porém o diagnóstico não foi em tempo oportuno, com uma adesão terapêutica inadequada ou inexistente. Em relação à evolução dos casos, verificou-se que a assistência ao pré-natal impacta diretamente nas complicações da doença, com um alto grau de letalidade. Por fim, observou-se falha do seguimento da doença das crianças investigadas. Conclusão: A alta incidência de sífilis congênita em Maceió representa um desafio para a saúde pública e requer estratégias de melhorias no atendimento de pré-natal, bem como no seguimento das crianças expostas a doença. Além disso, os dados apresentados no estudo podem fornecer subsídios para uma discussão sobre a prática assistencial atualmente desenvolvida no município. |
| Abstract: | Introduction: Among the various vertical transmission diseases, congenital syphilis points out the highest incidence rates and brings a series of important repercussions for child's health. It’s considered a disease with a major impact on public health, requiring more investments and research in the area. The control of the disease may be related to several factors such as: failures in the public health system, dynamics of health care provided by professionals and behavioral health practices of the population. Objectives: The general objective was to describe the epidemiological profile of congenital syphilis in Maceió, Alagoas from 2009 to 2018. As specific objectives: to identify the incidence of congenital syphilis in the evaluated period; identify the proportional mortality due to congenital syphilis; to present the geographic distribution by health district of congenital syphilis and to evaluate the care provided to the patient (case) notified with congenital syphilis. Methodology: Descriptive epidemiological study, cross-sectional design, covering the city of Maceió, Alagoas. The population was composed of 1876 notified cases of congenital syphilis, occurring among the resident population of Maceió, reported from 2009 to 2018. Data were extracted from the Grievance Notification Information System, Live Birth Information System and Mortality Information System. For statistical analysis, chi-square and ANOVA tests were used, as well as Linear Regression to assess the evolution of the Incidence and Mortality of Congenital Syphilis. The significance adopted was p<0.05. The research was approved under Opinion No. 3.138.921. Results: Congenital syphilis keeps increasing incidence rates over the studied period, having the following epidemiological characteristics: young mothers, with low level of education and socioeconomic situation of vulnerability, according to the health districts that they reside. Regarding assistance to the pregnancy period, it was observed that prenatal care was performed, but the diagnosis was not made in due time, with inadequate or non-existent therapeutic adherence. Regarding the evolution of cases, it was found that prenatal care directly impacts the complications of the disease, with a high degree of lethality. Finally, there was failure to follow the disease of the children investigated. Conclusion: The high incidence of congenital syphilis in Maceió represents a challenge for public health and requires strategies to improve prenatal care, as well as the follow-up of children exposed to the disease. In addition, the data presented in the study may provide subsidies for a discussion about the care practice currently developed in the municipality. |
| Palavras-chave: | Doenças transmissíveis Sífilis congênita – Maceió (AL) Grávidas Cuidado pré-natal Communicable diseases Syphilis, Congenital – Maceió (AL) Pregnant Prenatal care  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Luana Jeniffer Souza Farias da. Série temporal da sífilis congênita em Maceió/Alagoas: 2009 a 2018. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6716 |
| Data do documento: | 17-dez-2019 |