http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Décio de Arruda | - |
| dc.contributor.referee1 | Lustosa, Maria Cecília Junqueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Candeias, Cézar Nonato Bezerra | - |
| dc.creator | Barreiros, Cláudio Antônio | - |
| dc.date.issued | 2010-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARREIROS, Cláudio Antônio. Autogestão nos empreendimentos solidários de Alagoas. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The challenge facing humanity in modern times is in considering the environmental dilemmas generated by the structural weakness of society, its complex system of production and livelihood. There is no way to reconcile with the indifference, exploitation, privilege and inequities that hides behind production system degradation. On the contrary, the scarcity of natural resources and changes in the climate regime are serving to expose the whole process of social exclusion that perpetuates rooted in the structure of society. As they are issues that concern all of society, should promote a review of values and social systems, which ultimately drives the desires and individual behavior. When an individual, integrated into the collective needs of their living space, he participates on decision making processes that will define its future and its people, will be contributing more to recreate lifestyles and alternatives for the good life. This is a social demand that stimulates the study proposed here: to analyze the transforming potential of a strategy that seeks to promote the revision of values about the livelihoods of workers and their practical intervention in context of coexistence. In order to reconcile with a perspective of social transformation, the strategy should promote conditions to recognize and seek political and social participation in decision making processes that affect the community. The analysis of this strategy in the context of Alagoas is referential. The region shows the effects of policies aimed at strengthening the estates, independent of the organization of small working groups. By exposing the reality and history in Brazil, Alagoas serves as an interesting context to outline initiatives that propose to apply values compatible with the prospect of sustainable development. Moreover, values that are passed by the logic of production in capitalism, which for centuries dominated and guide the desires and behavior of each individual in our society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agentes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão | pt_BR |
| dc.subject | Self-Management | pt_BR |
| dc.subject | Solidarity Economy - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Social Agents | pt_BR |
| dc.subject | Public Politics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Autogestão nos empreendimentos solidários de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desafio da humanidade em tempos atuais está em equacionar os impasses ambientais gerados pela fragilidade estrutural da sociedade, por seu complexo sistema de produção e meio de vida. Não há como se compatibilizar com a indiferença, exploração, privilégios e iniqüidades que se escondem por trás de um sistema produtivo de degradação. Pelo contrário, a escassez de recursos naturais e as mudanças no regime climático estão servindo para denunciar todo o processo de exclusão social que perpetua arraigada na estrutura de sociedade. Como são questões que dizem respeito à coletividade, devem promover uma revisão de valores e de sistemas sociais, que, em última instância, orienta os desejos e as condutas individuais. Quando um indivíduo, integrado às necessidades coletivas de seu espaço de convívio, participa dos processos decisórios que irão definir o seu futuro e o de sua gente, estará contribuindo para recriar estilos de vida e alternativas para seu bem viver. Essa é a demanda social que estimula o estudo aqui proposto: analisar a potencialidade transformadora de uma estratégia que procura promover a revisão de valores acerca dos meios de vida do trabalhador e de suas práticas de intervenção no seu contexto de convívio. A referida estratégia é a autogestão no âmbito da Economia Solidária. Para que se compatibilize com uma perspectiva de transformação social, a estratégia deve promover condições grupais e individuais de participação política e social nos processos decisórios que interferem na coletividade, ou seja, deve favorecer a constituição de Agentes Sociais. A análise da Economia Solidária no contexto de Alagoas é referencial. A região revela os efeitos das políticas voltadas ao fortalecimento de latifúndios, alheia à organização dos pequenos grupos de trabalho. Ao expor a realidade e história brasileiras, Alagoas serve como um interessante contexto para delinear iniciativas que se propõem a aplicar valores compatíveis à perspectiva do desenvolvimento sustentável. Aliás, valores tão preteridos pela lógica de produção no capitalismo, que há séculos predomina como organização de produção e consumo, orientador dos desejos e do comportamento de cada indivíduo de nossa sociedade. | pt_BR |