http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de sistematização na gestão da segurança do trabalho para a Polícia Militar de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Proposal for systematization in occupational safety management for the Military Police of Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Ricardo dos Santos |
Primeiro Orientador: | Santos, Paulo da Cruz Freire dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Everton Coimbra de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Nicholas Joseph Tavares da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Tonholo, Josealdo |
Resumo: | A alta incidência de acidentes de trabalho entre policiais militares que resulta da negligência quanto a gestão da segurança do trabalho nas organizações militares, impacta negativamente no desempenho das políticas de segurança pública estadual caracterizada por um modelo de gestão com ações reativas aos sinistros e que não atuam de forma preventiva ou proativa quanto aos riscos do ambiente laboral. Nesse sentido, uma transformação organizacional no âmbito da Polícia Militar deve considerar o contexto e as especificidades da organização militarizada visando um ótimo desempenho das suas atividades por meio da sistematização na Gestão da Segurança do Trabalho. Logo, a pesquisa buscou identificar tais peculiaridades na análise da legislação que rege a Polícia Militar de Alagoas, utilizando-se da estatística descritiva para quantificar os acidentes de trabalho ocorridos de 2008 a 2018 e a resposta da Corporação aos sinistros (investigações, compensações, indenizações, etc.). Trata-se de um estudo exploratório que emprega uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa) e utiliza dados coletados por meio de pesquisa documental e questionário (dados secundários) para compor um diagnóstico organizacional e, assim, elaborar uma ferramenta aplicável à PMAL. O levantamento dos acidentes com policiais militares alagoanos na pesquisa demonstram a vulnerabilidade das patentes mais baixas, bem como, o impacto negativo causado, tendo como consequências mortes, incapacidade definitiva, invalidez permanente e afastamento em razão de lesões. Além disso, a cultura disciplinadora inerente à cultura militar cria uma resposta que caracteriza um modelo de gestão de segurança do trabalho reativo e focado no erro humano, que deve ser reorientado através da implementação da proposta da pesquisa para um modelo de gestão integrado, sistêmico e proativo. |
Abstract: | The high incidence of occupational accidents among military police officers resulting from negligence regarding the management of occupational safety in military organizations negatively impacts the performance of state public safety policies characterized by a management model with claimsresponsive actions that do not act. preventively or proactively about the risks of the work environment. In this sense, an organizational transformation within the scope of the Military Police must consider the context and specificities of the militarized organization aiming at the optimal performance of its activities through the construction of a Work Safety Management System. Therefore, the research sought to identify such peculiarities in the analysis of the legislation governing the Military Police of Alagoas, using descriptive statistics to quantify work accidents from 2008 to 2018 and the response of the Corporation to claims (investigations, compensation, indemnities). , etc.). This is an exploratory study that uses a mixed approach (qualitative and quantitative) and uses data collected through documentary research and questionnaire (secondary data) to compose an organizational diagnosis and thus develop a tool applicable to PMAL. The survey of accidents with military police officers from Alagoas in the research shows the vulnerability of the lower patents, as well as the negative impact caused, resulting in deaths, permanent disability, permanent disability and removal due to injuries. In addition, the disciplinary culture inherent in military culture creates a response that characterizes a reactive and human error-focused work safety management model, which should be reoriented through the implementation of the research proposal for an integrated, systemic and proactive. |
Palavras-chave: | Acidentes de trabalho Policiais militares Segurança do trabalho Alagoas. Polícia militar Accidents at Work Military Police Occupational Safety Alagoas. Military Police |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | OLIVEIRA, Ricardo dos Santos. Proposta de sistematização na gestão da segurança do trabalho para a Polícia Militar de Alagoas. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6703 |
Data do documento: | 25-out-2019 |