http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6697
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bioensaios ecotoxicológicos em águas superficiais da região metropolitana de Maceió usando Zebrafish (daniorerio) como modelo animal |
Título(s) alternativo(s): | Ecotoxicological assessment of surface waters in the metropolitan region of Maceió using zebrafish (Danio rerio) as an animal model |
Autor(es): | Santos, Orlando Ronaldy da Silva |
Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Reys, José Rui Machado |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alvino, Valter |
Resumo: | A qualidade da água é uma das maiores preocupações em escala global por ser um parâmetro vital para a manutenção dos ecossistemas e de grande impacto na área da Saúde Coletiva. A avaliação toxicológica da água é importante na determinação da sua qualidade e, neste cenário, os bioensaios são eficientes no estudo dos efeitos de substâncias, sendo o zebrafish um modelo animal de uso crescente neste tipo de ensaio por suas características favoráveis ao manejo laboratorial e alta similaridade com o genoma humano. No contexto anunciado, o estado de Alagoas carece de estudos de avaliação de toxicidade de suas águas e,assim,o presente trabalho tem como objetivo a avaliação toxicológica e da qualidade da água de corpos superficiais locais(Rio Pratagy e Barragem do Catolé) usados como fontes para captação e distribuição de água, através de ensaios físico-químicos, microbiológicos e ensaios de exposição in vivo baseados em vídeo monitoramento comportamental – usando peixes zebrafish adultos –,para identificação, quantificação e avaliação da toxicidade de contaminantes. Os resultados obtidos nas análises de pH, turbidez, cor aparente, salinidade, sólidos dissolvidos, dureza, condutividade, amônia, nitrito, nitrato, metais, cloro residual, sulfato, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e coliformes apontaram que as amostras brutas obtidas das duas fontes selecionadas apresentam parâmetros em discordância com a legislação vigente, sendo sua qualidade classificada entre “Ruim” e“Razoável”, através do cálculo do IQA. Nos ensaios de GC-MS/MS para identificação e quantificação de agentes contaminantes químicos não foram detectadas contaminações por pesticidas, no entanto a análise por ICP-MS revelou a presença de metais potencialmente tóxicos nas amostras de água bruta e tratada de ambas as fontes.Os bioensaios com zebrafish revelaram que águas contendo as substâncias identificadas são capazes de provocar alterações neurológicas in vivo, afetando diretamente o comportamento dos peixes expostos(p<0,05), o que sinaliza a necessidade da realização de estudos toxicológicos mais aprofundados e periódicos para garantir a segurança da população abastecida e o controle de possíveis danos ambientais. |
Abstract: | Water quality is currently a major concern on a global scale and considered as a vital parameter for the maintenance of ecosystems, in addition to its great impact in terms of Public Health.Toxicological evaluation of water is important in water quality studies. Bioassays are an efficient way of assessing the impact of substances on biological systems and, in this context, zebrafish is a well-stablished animal model for toxicological assessments. Surface waters of the State of Alagoas lack toxicity evaluation studies. Thus, the present study aims to evaluate the water quality of surface bodies (Pratagy River and Catolé Dam) used as source for catchment, processing and distribution in the Water System of the Alagoas Metropolitan Region, through physical-chemical and microbiological tests for identification and quantification of contaminants, as well as in vivo exposure assays for neutoxicity assessment through a videomonitoring based technique. Analysis of pH, turbidity, apparent color, salinity, dissolved solids, hardness, conductivity, ammonia, nitrite, nitrate, metals, residual chlorine, sulfate, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD) indicated that the raw water samples obtained from the two selected sources of water demonstrate parameters in disagreement with Brazilian legislation. No traces of pesticides were detected in gás chromatography mass spectrometry (GC-MS) analysis, however,inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) analysis revealed the presence of potentially toxic metals in both types of water, raw and treated.Our zebrafish bioassays revealed that waters containing the identified substances are capable of inducing neurological alterations in vivo, directly affecting the behavior of exposed fish (p<0.05),which indicates the need of conducting periodic toxicological studies to ensure its safety to the population served and the control of possible environmental damage. |
Palavras-chave: | Bioensaios Zebrafish Água – Análise Toxidade - Testes Bioassays Water – Analysis Toxicity - Tests |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | SANTOS, Orlando Ronaldy da Silva. Bioensaios ecotoxicológicos em águas superficiais da região metropolitana de Maceió usando Zebrafish (daniorerio) como modelo animal. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6697 |
Data do documento: | 17-dez-2019 |