http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6688| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reforma do Ensino médio: do discurso do “currículo atrativo aos jovens” aos interesses do capital em crise |
| Título(s) alternativo(s): | High school reform: of curriculum discourse attractive to young people to the interests of capital in crisis |
| Autor(es): | Araújo, Luciane Cristine dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gaia, Rossana Viana |
| Resumo: | O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa História e Política da Educação e ao Grupo de Pesquisa Políticas Públicas História e Discurso (GEPPHED), analisa o discurso materializado na proposta de reformulação do ensino médio, presente na Lei 13.415/2007 – anterior Medida Provisória (MP) 746/2016 – e na Exposição de Motivos nº 00084/2016/MEC4 que acompanhou a MP 746/16 do Ministro da Educação José Mendonça. Esse corpo legal instituído pelo Estado brasileiro advoga a ideia de que é necessário alterar a estrutura formativa educacional do Ensino Médio, com o objetivo de oferecer “um currículo atrativo” aos jovens e convergente com as demandas para “um desenvolvimento sustentável”. Nesse sentido, objetivamos, neste trabalho, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa elaborada por Pêcheux, como também das formulações teóricas de Marx, Lukács e Mészáros, desvelar os sentidos desse dizer; o lugar de onde é enunciado; a quem atende; a quem se destina; de que modo o discurso da reforma funciona; por que ele surge e, principalmente, revelar o não dito e o silenciado, para entendermos o real interesse da reforma e as possíveis implicações desse discurso na formação escolar. A pesquisa mostrou que o discurso da Reforma do Ensino Médio, considerando o embate entre as classes na sociedade capitalista desenvolvido por Marx, se estabelece no campo do discurso – Formação Discursiva – do mercado, inscrito na Formação Ideológica do Capital em crise estrutural. O referido modelo de Ensino Médio atende às exigências do Banco Mundial e do empresariado do ensino, impondo, com a entrada dos itinerários formativos e do ensino técnico, um currículo atrelado às demandas imediatas e locais do mercado, desvelando a perspectiva extremamente pragmática e utilitarista, pautada em resultados para o mercado. Observamos, nessa direção, que o sentido de flexibilização do currículo contido na reforma, se inscreve no quadro conceitual e ideológico da aprendizagem flexível nos marcos da acumulação flexível, o que aponta para a consolidação de um projeto de educação pública para a classe trabalhadora, pautada na formação precarizada, e de preparação para atividades simples, para assumir uma ocupação. Ao mesmo tempo, as consequências de sua aplicação, implicam a completa separação entre os objetivos da escola pública e da escola privada, em que a primeira formará para o trabalho simples e a segunda, para a entrada no curso superior, o que contribuirá para o aumento das desigualdades sociais. |
| Abstract: | The following work, bound to the research line History and Politics of Education and the Research Group Public Policies History and Discourse (GEPPHED), analyzes the discourse materialized in the proposal for reformulation of the high school, present in Law 13.415 / 2007 (former Provisional Measure 746/2016) and in the Explanatory Memorandum No. 00084/2016 / MEC4 which accompanied MP 746/16 of the Minister of Education José Mendonça. This legal entity established by the Brazilian State stands up for the idea that it is necessary to change the educational formative structure of high school, aiming at offering an “appealing curriculum” to young people and converging with the demands for “sustainable development”. In this sense, we aim, in this paper, from the methodological theoretical assumptions of Discourse Analysis of French line refined by Pêcheux, as well as the theoretical formulations of Marx, Lukács and Mészáros, to unveil the senses of this saw; the place from which it is stated; whom it attends; to whom it is intended; how reform speech works; why it arises and, mainly, reveal the unspoken and the muted, to understand the real interest of the reform and the possible implications of this discourse in the school formation. The research showed that the discourse of the High School Reform, considering the clash between classes in the capitalist society developed by Marx, is established in the field of discourse - Discursive Formation - of the market, inscribed in the Ideological Formation of Capital in structural crisis. This model of high school meets the demands of the World Bank and the education business, imposing, with the entrance of formative itineraries and technical education, a curriculum linked to the immediate and local demands of the market, unveiling the extremely pragmatic and utilitarian perspective, based on results for the market. In this sense, we note that the sense of flexibility of the curriculum contained in the reform, is part of the conceptual and ideological framework of flexible learning in the framework of flexible accumulation, which points to the consolidation of a public education project for the working class, based on precarious training and preparation for simple activities to take up an occupation. At the same time, the consequences of its application imply a complete separation between the objectives of public and private schools, in which the former will form for simple work and the latter for entry into higher education, which will contribute to the increasing of the social inequalities. |
| Palavras-chave: | Reforma do ensino Ensino médio Capitalismo e educação Crise do capital Currículos – Mudança Aprendizagem flexível Education reform High school Capitalism and education Crisis of capital Curriculum – Change Flexible learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ARAÚJO, Luciane Cristine dos Santos. Reforma do Ensino médio: do discurso do “currículo atrativo aos jovens” aos interesses do capital em crise. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6688 |
| Data do documento: | 5-dez-2019 |