00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Bioinvasão: Impacto potencial de espécies invasoras na zona costeira marinha
Título(s) alternativo(s): Bioinvasion: potencial impact of invasive species on the marine coastal zone
Autor(es): Souza, Avila Pricila Silva Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sovierzoski, Hilda Helena
metadata.dc.contributor.referee1: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Coutinho, Ricardo
metadata.dc.contributor.referee3: Zalmon, Ilana
Resumo: Espécies exóticas invasoras são aquelas que estão fora da sua área de distribuição natural e que prosperam em seu novo ambiente, provocando impactos ecológicos e econômicos. As espécies invasoras podem causar impactos na abundância, riqueza e composição das espécies da comunidade nativa, assim como alterar as propriedades ou processos a nível de ecossistema. Estas espécies também podem provocar grandes prejuízos econômicos, como perdas de cultivos, pesca, silvicultura e capacidade de pastoreio. No Brasil, alguns levantamentos foram realizados para o registro das espécies exóticas marinhas, porém a legislação brasileira relacionada à prevenção e controle destas espécies, ainda possui dificuldades para a sua implementação. Uma das introduções com grande expansão e abundância ao longo da costa brasileira é o bivalve Isognomon bicolor. Além dos prejuízos ecológicos que I. bicolor pode estar provocando às espécies nativas, o bivalve invasor tem causado prejuízos econômicos às atividades marítimas devido à bioincrustação em embarcações e construções portuárias. Nesse trabalho avaliou-se o impacto do bivalve invasor I. bicolor na comunidade bentônica nativa, através de um experimento in situ, onde foi realizada a remoção desta espécie invasora e o posterior monitoramento mensal da comunidade nativa no decorrer de um ano. As análises realizadas detectaram mudanças significativas na estrutura da comunidade bentônica nativa, em termos de composição, abundância, riqueza e diversidade de espécies, como consequência da introdução do bioinvasor I.bicolor. O conhecimento sobre todas as interações entre os invasores bióticos e as espécies nativas é de extrema importância para a avaliar os impactos que estas espécies podem causar aos ecossistemas e pode fornecer subsídios para amenizar a degradação ambiental e prevenir futuras invasões
Abstract: Invasive alien species are those that are outside their natural range and that thrive in their new environment, causing ecological and economic impacts. Invasive species can impact on the abundance, richness, and composition of native community species, as well as altering ecosystem properties or processes. These species can also cause major economic losses, such as cultivation losses, fishing, silviculture and grazing capacity. In Brazil, some surveys have been carried out for the registration of exotic marine species, but the Brazilian legislation related to the prevention and control of these species still has difficulties for its implementation. One of the introductions with great expansion and abundance along the Brazilian coast is the bivalve Isognomon bicolor. In addition to the ecological damage that I. bicolor may be causing to native species, the invasive bivalve has caused economic damages to the marine activities due to biofouling in ships and port constructions. This work evaluated the impact of the invasive bivalve I. bicolor in the native benthic community, through an in situ experiment, where the invasive species was removed and the monthly monitoring of the native community was carried out in the course of one year. The analyzes revealed significant changes in the structure of the native benthic community, in terms of composition, abundance, richness and diversity of species, as a consequence of the introduction of the bioinvasor I.bicolor. Knowledge about all interactions between biotic invaders and native species is of extreme importance in assessing the impacts these species may have on ecosystems and can provide subsidies to improve environmental degradation and prevent future invasions
Palavras-chave: Espécies introduzidas
Comunidade bentônica
Bivalves invasores
Interação de espécies
zona entremarés
Experimento
Invasões biológicas
Introduced species
Benthic community
Invading bivalves
Species interaction
Intertidal zone
Experiment
Biological invasions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: SOUZA, Ávila Pricila Silva Lins. Bioinvasão: impacto potencial de espécies invasoras na zona costeira marinha. 2020. 73f. Dissertação(Mestrado em Ciências Biológicas)-Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6687
Data do documento: 31-jul-2018