https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6686| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de habilidades clínicas e feedback na residência médica em pediatria: contribuição da pesquisa-ação educacional |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical skills assessment and feedback in pediatric residency: contribution of educational action research. |
| Autor(es): | Auto, Bruna de Sá Duarte |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
| Resumo: | O Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve o objetivo de analisar o sistema de avaliação do médico residente em pediatria de um hospital universitário, com o intuito de promover formação docente em métodos avaliativos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa-ação educacional (pesquisa-ensino), realizada com docentes e preceptores da residência médica em pediatria de um hospital universitário. As etapas consistiram em 1. aplicação de um questionário sobre o perfil dos participantes e os métodos avaliativos utilizados para avaliar o médico residente; 2. intervenção (workshop) sobre avaliação de habilidades clínicas e feedback; e 3. avaliação imediata após o workshop com aplicação de outro questionário com base no nível 1 do método Kirkpatrick. Os resultados da pesquisa são apresentados no artigo original intitulado: Avaliação de habilidades clínicas e feedback na residência médica em pediatria: contribuição da pesquisa-ação educacional, no qual é apresentado o diagnóstico situacional da avaliação no programa de residência médica em pediatria, a elaboração do workshop em avaliação, como ação formativa, integrativa e interativa e a avaliação do impacto do workshop. Os produtos desta pesquisa, consistiram no workshop em avaliação, vídeo e manual instrucional sobre o método Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) e apresentação do laboratório de habilidades da faculdade de medicina aos docentes e preceptores participantes da pesquisa. Diante da complexidade da residência médica, especialização padrão-ouro na formação do médico, instituir a avaliação sistematizada com feedback imediato e efetivo, seja em ambiente real ou simulado, possibilita a identificação de eventuais desajustes nas habilidades do médico residente e sua correção ainda no processo formativo. A oferta continuada de treinamentos é necessária para tornar o sistema avaliativo mais sólido. E a pesquisa-ação educacional mostrou contribuir nesse processo. Adicionalmente, faz-se necessário conscientizar os preceptores da importância do seu papel como formador e avaliador do residente, promovendo maior integração dos eixos ensino-serviço. |
| Abstract: | The Academic Conclusion of the Course (TACC) had the objective to analyze the evaluation system of pediatric resident physicians of a university hospital in order to promote teacher training in evaluated methods. The methodology used was educational action research conducted with teachers and preceptors of the pediatric medical residency of a university hospital. The stages consisted of: 1. Application of a questionnaire about the participants' profile and the evaluated methods used to evaluate the resident physician; 2. Workshop on clinical skills assessment and feedback; and 3. Immediate evaluation after the workshop with another Kirkpatrick level 1 questionnaire. The results of the research are presented in the original article entitled: Clinical skills assessment and feedback in pediatric residency: contribution of educational action research, which presents the situational diagnosis of evaluation in the pediatric residency program, the elaboration of evaluation workshop, such as formative, integrative and interactive action and workshop impact assessment. The products of this research consisted in the evaluation workshop, instructional video and instructional manual on the Structured Objective Clinical Examination (OSCE) method and presentation of the Faculty's medical skills laboratory to the teachers and preceptors participating in the research. The products of this research consisted in the simulated environment performance assessment workshop, the Structured Clinical Examination Objective (OSCE), instructional video and manual on the OSCE method and presentation of the faculty of medicine faculty laboratory to participating teachers and preceptors. Given the complexity of medical residency, a gold standard specialization in physician training, install a systematic assessment with immediate and effective feedback, either in the real or simulated environment, enable the identification of any mismatches in the skills of the resident physician and their correction in the training process. A continuous training offer is required to make the assessment system more solid, and educational action research has shown to contribute to this process. Additionally, it makes it necessary to raise awareness among the preceptors of the importance of their role as a resident trainer and evaluator, promoting greater integration of teaching axes. |
| Palavras-chave: | Internato e residência Retroalimentação Pesquisa-ação Docentes Mentores Avaliação de desempenho profissional Boarding and residence Feedback Action Research Teachers Mentors Professional performance evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | AUTO, Bruna de Sá Duarte. Avaliação de habilidades clínicas e feedback na residência médica em pediatria: contribuição da pesquisa-ação educacional. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6686 |
| Data do documento: | 14-jan-2020 |