http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6685| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem agrometeorológica para estimativa da produtividade do milho em Alagoas: presente e futuro |
| Título(s) alternativo(s): | Agrometeorological modeling for estimating maize productivity in Alagoas: present and future |
| Autor(es): | Lima, Clovis Isaac Silva de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabrício Daniel Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Djane Fonseca da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Rafaela Lisboa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cabral Júnior, Jório Bezerra |
| Resumo: | A Produção do milho é muito importante no Estado de Alagoas, seja sob o ponto de vista alimentar ou como opção socioeconômica para a agricultura familiar. Dessa forma essa pesquisa teve como objetivo avaliar a variação da produtividade futura a partir de cenários de mudanças climáticas, utilizando-se para isso um modelo agrometeorológico calibrado para as condições edafoclimáticas do Estado de Alagoas. O primeiro objetivo da pesquisa foi determinar a melhor época de semeadura para cada município e mesorregião de Alagoas, baseando-se no rendimento médio obtido para cada decêndio do ano no período 1980-2015, a partir de dados observados de alta resolução. Para isso, foi empregada a técnica de downscaling estatístico para regionalização de cenários de mudanças climáticas para quatro localidades de referência nas três grandes mesorregiões do Estado, a fim de estudar a variação futura do rendimento da cultura mediante tais cenários, para o horizonte de 2011 a 2100, dividido nos subperíodos 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100. As projeções futuras foram geradas para dois cenários climáticos oriundos do quinto relatório de mudanças climáticas do IPCC (Intergovernamental Panel of Climate Change), RCP4.5 e RCP8.5, a partir da média do conjunto de sete modelos climáticos globais que compõem o quinto relatório do IPCC: CANESM2 (Canadá), CNRM-CM5 e IPSL-CM5A-MR (França), GFDL-ESM2M (Estados Unidos), MIROC-ESM (Japão), MPI-ESM-MR (Alemanha), e o NORESM1-M (Noruega). Os cenários climáticos futuros apontam para aumento das temperaturas e consequentemente da evapotranspiração potencial, e redução da precipitação, principalmente a partir de 2011-2040. Em comparação com a produtividade observada do IBGE no período de 1980 a 2015, a simulação da produtividade futura com os dados provenientes dos cenários indica uma redução do rendimento em cerca de 50%, levemente mais pronunciada no cenário RCP8.5 com aproximadamente 65%. |
| Abstract: | Corn production is very important in the State of Alagoas, either from the food point of view or as a socioeconomic option for family farming. Thus, this research aimed to evaluate the variation of future productivity from climate change scenarios, using for this purpose an agrometeorological model calibrated for the edaphoclimatic conditions of the State of Alagoas. The first objective of the research was to determine the best sowing time for each municipality and mesoregion of Alagoas, based on the average yield obtained for each decadeof the year in the period 1980-2015, from high resolution observed data. For this, the statistical downscaling technique was used for regionalization of climate change scenarios for four reference locations in the three major mesoregions of the State, in order to study the future variation of crop yield under such scenarios, for the horizon of 2011 to 2100, divided into subperiods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100.Future projections were generated for two climate scenarios from the IPCC's fifth climate change report, RCP4.5 and RCP8.5, from the average of the seven global climate models that make up the fifth report. IPCC: CANESM2 (Canada), CNRM-CM5 and IPSL-CM5A-MR (France), GFDL-ESM2M (United States), MIROC-ESM (Japan), MPI-ESM-MR (Germany), and NORESM1-M (Norway). Future climate scenarios point to higher temperatures and consequently to potential evapotranspiration, and reduced precipitation, especially from 2011-2040. Compared with IBGE's observed productivity from 1980 to 2015, the simulation of future productivity with scenario data indicates a yield reduction of around 50%, slightly more pronounced in the RCP8.5 scenario with approximately 65%. |
| Palavras-chave: | Agrometeorologia Modelo computacional Variabilidade climática – Alagoas Milho – Cultivo e produtividade Agrometeorology Computational model Climate variability – Alagoas Corn - Cultivation and productivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | LIMA, Clovis Isaac Silva de. Modelagem agrometeorológica para estimativa da produtividade do milho em Alagoas: presente e futuro. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6685 |
| Data do documento: | 11-dez-2019 |