http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6681
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma proposta metodológica para o ensino de conceitos de física mediada por técnicas do judô e a sala de aula invertida |
Título(s) alternativo(s): | Methodological proposal for teaching concepts mediated by judo techniques and the inverted classroom |
Autor(es): | Santos Filho, Ramilton Batinga dos |
Primeiro Orientador: | Barros, Amauri da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Elton Malta |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sovierzoski, Hilda Helena |
Resumo: | Este trabalho busca identificar as contribuições da sala de aula invertida associada a videoaulas explorando técnicas de judô para o ensino de alguns conceitos de física numa determina turma do ensino médio. Devido a modernização tecnológica, utilizamos a plataforma Google Classroom para disponibilizar os testes e os recursos audiovisuais que foram confeccionados para a aplicação da sala de aula invertida e construir conhecimentos no aluno com ênfase na teoria da aprendizagem significativa. Aqui o Judô foi utilizado para criar conhecimentos base para a construção de conceitos da Física. O judô é um esporte alicerçado em muitos aspectos da mecânica, por isto escolhemos este esporte para exemplificar conceitos de Física como centro de massa, torque e alavancas. Mostramos neste trabalho a construção e aplicação da proposta didática, assim como a análise qualitativa das respostas dos testes e questionários. A metodologia da referida pesquisa teve como natureza o procedimento misto. Em relação aos objetivos, o enfoque adotado foi a pesquisa-ação. Aplicamos esta proposta num colégio da rede particular de ensino da capital de Alagoas. Para aplicação das metodologias na sala de aula foram elaboradas duas sequências didáticas e para a coleta dos dados utilizou-se questionários e a observação do pesquisador durante a aplicação das referidas metodologias. A análise dos dados ocorreu de modo descritivo, a partir dos dados extraídos dos questionários, utilizando-se o programa Excel, e posteriormente qualitativamente pela observação em campo do pesquisador. Os resultados mostraram que um dos pontos positivos das duas metodologias é uma maior interação entre professor e aluno e que, dessa forma, ocorre um processo melhor de feedback entre ambas as partes e que a aula dialogada jamais pode ser abandonada. Por fim fizemos algumas considerações finais onde colocamos algumas observações nossas e depoimentos dos alunos. |
Abstract: | This work aims to identify the forms of use and the contributions of the inverted classroom associated with videoaulas exploring judo techniques for the teaching of some concepts of physics in a determined high school class. Due to the technological modernization, we used the Google Classroom platform to make available the tests and audiovisual resources that were made for the application of the inverted classroom and to build knowledge in the student with emphasis in the theory of the significant learning. Here Judo was used to create basic knowledge for the construction of concepts of Physics. Judo is a sport based on many aspects of mechanics, so we chose this sport to exemplify concepts of physics as center of mass, torque and levers. We show in this work the construction and application of the didactic proposal, as well as the qualitative analysis of the answers of the tests and questionnaires. The methodology of this research had as its nature the mixed procedure. In relation to the objectives, the adopted approach was the action research. We apply this proposal to a private school in the capital of Alagoas. For the application of the methodologies in the classroom two didactic sequences were elaborated and for the data collection, questionnaires were used and the researcher's observation during the application of said methodologies. The data analysis was carried out in a descriptive way, using the data extracted from the questionnaires, using the Excel program, and later qualitatively by the field observation of the researcher. The results showed that one of the positive points of the two methodologies is a greater interaction between teacher and student and that, in this way, a better feedback process occurs between both parties and that the dialogue class can never be abandoned. Finally we made some final considerations where we put some of our observations and testimonials from the students. |
Palavras-chave: | Física (Ensino médio) Aprendizagem significativa Estratégia didática Métodos de ensino Sala de aula invertida Physics (High School) Significant learning Didactic strategy Teaching methods Inverted classroom |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | SANTOS FILHO, Ramilton Batinga dos. Uma proposta metodológica para o ensino de conceitos de física mediada por técnicas do judô e a sala de aula invertida. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6681 |
Data do documento: | 22-abr-2019 |