00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudos eletroquímicos de derivados 5-nitrotiofeno-tiossemicarbazônicos: compostos de interesse biológicos
Título(s) alternativo(s): Electrochemical studies of 5-nitrothiophene-themosemicarbazonic derivatives: biological compounds
Autor(es): Costa, Marília Niedja Santos da
Primeiro Orientador: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Diógenes Meneses dos
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Johnnatan Duarte de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Emanuella Gomes da
Resumo: Devido as suas conhecidas propriedades biológicas os nitrocompostos aromáticos são muito aplicados na indústria farmacêutica, principalmente pelos seus prováveis mecanismos de ação ocorrerem por meio de reações de oxirredução. A identificação do nitro e de seus produtos, por uma técnica simples, sensível e de baixo custo como as técnicas eletroquímicas, é fundamental, pois através delas é possível analisar o processo de solubilização desses compostos em associação com alguns agentes encapsulantes. O presente trabalho teve como objetivo estudos eletroquímicos de derivados 5-nitrotiofeno-tiossemicarbazônicos, compostos estes de comprovada atividades biológicas. Foram realizados estudos espectroscópicos no UV-Vis em meio aquoso-etanólico em diferentes tempos. O sistema eletroquímico utilizado foi composto por 3 eletrodos, Ag/AgCl/Cl- saturado (referência), fio de platina (auxiliar), carbono vítreo e ouro (Au) (trabalho), em meio tamponado pH 7,0. Para o estudo de estabilidade, os derivados 2-(5-nitro-tiofeno)tiossemicarbazônicos não sofreram degradação nas condições analisadas. Os derivados do 5-nitrotiofeno-tiossemicarbazônicos possuem mecanismo de redução padrão de nitroaromáticos com potencial dentro da faixa esperada para compostos com atividade biológica, onde as substituições não comprometeram o mecanismo base, apresentando pequenas mudanças de potencial. β-Ciclodextrina foi testado como agente encapsulante e demonstrou eficiência para formação do complexo com o composto em estudo, sendo o LNN5 o que apresentou melhor perfil eletroquímico e através da formação de uma monocamada auto-organizada (SAM) de β-CD-SH no eletrodo de Au, foi possível determinar a constante de associação aparente entre o complexo LNN5:β-CD com valor de 2,78 x 104 M-1 e valores de LD e LQ obtidos foram 0,20 e 0,68 μmol L-1, respectivamente. Quanto a interação dos compostos com DNA, os derivados LNN1, LNN5 e LNN6 reage com ssDNA em solução reduzindo seu sinal analítico e interage com dsDNA principalmente nas nucleobases guanina. Em presença de oxigênio o LNN5 e LNN6 apresentaram uma interação com oxigênio.
Abstract: Due to their known biological properties, aromatic nitrocomposites are widely applied in the pharmaceutical industry, mainly because of their likely mechanisms of action to occur through oxirreduction reactions. The identification of nitro and its products by a simple, sensitive and low cost technique as the electrochemical techniques is fundamental, because through them it is possible to analyze the solubilization process of these compounds in association with some encapsulating agents. The present work aimed at electrochemical studies of 5-nitrotiophene-thiosemicarbazonic derivatives, compounds of proven biological activities. UV-Vis spectroscopic studies were performed in aqueous-ethanolic medium at different times. The electrochemical system used was composed of 3 electrodes, Ag / AgCl / Cl-saturated (reference), platinum wire (auxiliary), glassy carbon and gold (Au) (working), in pH 7.0 buffered medium. For the stability study, 2- (5-nitro-thiophene) thiosemicarbazonic derivatives did not suffer degradation under the conditions analyzed. The 5-nitrotiophene-thiosemicarbazonium derivatives have standard reduction mechanism of potential nitroaromatics within the expected range for compounds with biological activity, where substitutions did not compromise the base mechanism, presenting small potential changes. β-Cyclodextrin was tested as an encapsulating agent and demonstrated efficiency for complex formation with the test compound, with LNN5 presenting the best electrochemical profile and by forming a self-organized β-CD-SH monolayer (SAM). Au electrode, it was possible to determine the apparent association constant between the LNN5: β-CD complex with a value of 2.78 x 104 M-1 and obtained LD and LQ values were 0.20 and 0.68 μmol L-1. respectively. As for the interaction of compounds with DNA, LNN1, LNN5 and LNN6 derivatives react with ssDNA in solution reducing their analytical signal and interact with dsDNA mainly in guanine nucleobases. In the presence of oxygen, LNN5 and LNN6 presented an interaction with oxygen.
Palavras-chave: Nitrocompostos
Ciclodextrina
Eletroquímica
Nitro compounds
Cyclodextrin
Electrochemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: COSTA, Marília Niedja Santos da.Estudos eletroquímicos de derivados 5-nitrotiofeno-tiossemicarbazônicos: compostos de interesse biológicos. 2020.77 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6670
Data do documento: 19-mar-2019