00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee1: Lustosa, Maria Cecília Junqueiro-
dc.contributor.referee2: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.creator: Feitosa, Águida Maria da Veiga-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Águida Maria da Veiga. Políticas públicas de turismo e desenvolvimento local no município de Penedo, Alagoas. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This study examines the tourism public policies of the municipality of Penedo, Brazil. The theoretical framework was developed based on the concepts of public policy and local development. Tourism has become a development alternative for many Brazilian municipalities. This is the case of Penedo. Given its rich historical and natural heritage, the local government has encouraged the development of tourism at the local scale. In order to attain this aim, a Municipal Tourism Council and Municipal Tourism Fund have been created. Also, there have been some attempts to explore local tourism potentialities based on federal and state-level tourism policies. The study methodology used the following data collection instruments/strategies: observation, semi-structured interview and photographic survey. Data analysis was conducted using a qualitative approach, with emphasis being laid on aspects relevant to the examination of the research question that was developed for the study. Evidences were collected that Penedo’s tourism public policies are incipient, fragmentary and disarticulated with both business and civil society actions related to tourism. As a consequence, it is clear that tourism has not been able to contribute in any significant way to local development in Penedo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Turismo – Penedo (AL)
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Tourism - Penedo (AL)
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Local development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Políticas públicas de turismo e desenvolvimento local no município de Penedo, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo examina as políticas públicas de turismo de Penedo à luz do conhecimento de desenvolvimento local. O turismo se tornou uma alternativa de desenvolvimento que vem sendo adotada por um grande número de municípios brasileiros. Este é o caso de Penedo. Dotado de rico patrimônio histórico-cultural e natural, esse município vem tentando alavancar as atividades turísticas na escala local. Para tanto, criou um Conselho Municipal de Turismo e Fundo Municipal de Turismo. Também tentou desenvolver ações articuladas a diversas políticas federais e estaduais para o setor. Este estudo usou as seguintes estratégias de coleta de dados: observação, entrevistas semi-estruturadas e levantamento fotográfico. Adotou-se abordagem qualitativa para a análise dos dados, priorizando os aspectos relevantes ao exame da questão de pesquisa. O trabalho gerou evidências de que a política pública de turismo de Penedo é incipiente, fragmentária e desarticulada em relação às ações da iniciativa privada e da sociedade civil organizada. Não se constatou contribuição significativa da atividade para o desenvolvimento local.