00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa-
dc.contributor.referee1: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.contributor.referee2: Costa, Francisco de Assis-
dc.contributor.referee3: Leite, Luiz Arthur Calheiros-
dc.creator: Lima, Fernando José Camello de-
dc.date.issued: 2016-11-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernando José Camello de. Protocolo para uso do laser diodo terapia de baixa potência combinando comprimentos de ondas vermelhas e infravermelhas em feridas cutâneas experimentais em ratos wistar. 2020. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The low-level laser has been used for many years as a therapeutic resource for skin wound healing, basing on cellular energy uptake and increasing in mitosis and protein synthesis. Among the published studies on the topic, one must highlight the good results presented when red and infrared wavelengths are combined for skin wound healing. However, there is still a need to standardize the setting parameters for this therapy with laser, specially the fluency, which aggregates several outcomes such as energy, power, time and irradiation area. The proposal of the present experiment is to find, within a fluency range, the best dosage that can hasten skin wound repair. We used 60 rats divided, randomly, into four groups: Group A, without irradiation, and three intervention groups which received Low-Level Diode Laser Therapy combining two wavelengths (660nm and 808nm), using the same power (100mW), but with different fluencies, which dosages were equally divided for each wavelength used as follows: Group B (20J/cm2), Group C (60J/cm2) and Group D (120J/cm2). Each group was assessed with three (3), seven (7) and fifteen (15) days. Animals went through surgery in order to make a dorsal wound with the use of a nº8 dermatological punch. These wounds were exclusively treated on intervention groups, however, all wounds were quantitatively assessed with biometry of wound closure; measurements and counting of histological structures were also performed for all wounds through morphometric and stereological analysis. Intervention presented significant results for the relative wound area retraction (Group D3: 43,13%, p=0,02), collagen fibers volume density (Group D15: 53,44%, p=0,0001) and angiogenesis with the increasing in blood vessels density area profile (Group D3: 0,008/μm2 and Group C3: 0,007/μm2, p=0,001) and blood vessels length (Group D3: 0.017μm/μm2 and Group C3: 0.016μm/μm2, p=0,0007). The fluency of 120J/cm2, used on Group D, in this experiment, showed as the best fluency dosage to accelerate the healing of skin wounds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pele
dc.subject: Laser terapia
dc.subject: Semicondutor
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Estereologia
dc.subject: Skin
dc.subject: Laser therapy
dc.subject: Semiconductor
dc.subject: Wound healing
dc.subject: Morphology
dc.subject: Stereology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Protocolo para uso do laser diodo terapia de baixa potência combinando comprimentos de ondas vermelhas e infravermelhas em feridas cutâneas experimentais em ratos wistar
dc.title.alternative: Protocol for the use of low level diode laser therapy combining red and infrareds wevelengths in experimental skin wounds of wistar rats
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Há muitos anos o Laser de baixa potência é usado como recurso terapêutico na cicatrização de feridas cutâneas, baseado no ganho de energia celular, aumento das mitoses e síntese proteica. Dentre estudos publicados no tema, deve-se resaltar os bons resultados apresentados quando são combinados comprimentos de ondas vermelhas e infravermelhas para o reparo feridas em pele. Porém, ainda há uma necessidade de padronizar parâmetros de ajustes para esta terapia com Laser, em especial a fluência, que agrega variáveis como energia, potência, tempo e área de irradiação. A proposta do presente experimento é encontrar, dentro de uma faixa de fluência, a melhor dose que possa antecipar o reparo de feridas cutâneas. Utilizamos 60 ratos divididos de forma randomizada em quatro grupos: Grupo A, sem irradiação e três grupos com intervenção, os quais receberam Laser Diodo Terapia de Baixa Potência combinando dois comprimentos de ondas (660nm e 808nm), usando a mesma potência (100mW), mas diferentes fluências, cujas suas doses foram igualmente divididas para cada comprimento de onda usado, Grupo B (20J/cm2), Grupo C (60J/cm2) e Grupo D (120J/cm2). Cada grupo foi avaliado com três (3), sete (7) e quinze dias (15). Os animais foram operados para realização de uma ferida dorsal com punch dermatológico nº8, sendo estas exclusivamente tratadas nos grupos intervenção, entretanto todas foram submetidas a avaliações quantitativas da biometria do fechamento da ferida; mensurações e contagem de estruturas histológicas através de análises morfométricas e estereológicas. A intervenção apresentou resultados significantes na área de retração relativa da ferida (Grupo D3: 43,13%, p=0,02), na densidade de volume das fibras colágenas (Grupo D15: 53,44%, p=0,0001) e na angiogênese através do aumento da densidade de perfil da área dos vasos sanguíneos (Grupo D3: 0,008/μm2 e Grupo C3: 0,007/μm2, p=0,001) e do aumento do comprimento dos vasos sanguíneos (Grupo D3: 0.017μm/μm2 e Grupo C3: 0.016μm/μm2, p=0,0007). A fluência de 120J/cm2, usada no Grupo D, neste experimento, mostrou-se como a melhor dose de fluência para acelerar a cicatrização de feridas.