https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6647| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de modelo de gestão da comunicação para inovação organizacional |
| Título(s) alternativo(s): | Development of communication management model for organizational innovation |
| Autor(es): | Ferreira, Alcilene Vieira |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Rodrigo Vasconcellos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barboza, Aline Ramos da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Escodro, Pierre Barnabé |
| Resumo: | A dissertação apresenta o desenvolvimento do Modelo de Gestão da Comunicação para Inovação Organizacional, ou, simplesmente, MGCI, cujo objetivo é facilitar o entendimento e mensuração da comunicação organizacional, independente do tipo de organização. Para o desenvolvimento de sua metodologia, levou-se em consideração o Modelo de Excelência da Gestão (MEG), da Fundação Nacional da Qualidade, o Radar da Inovação e o composto da Comunicação Organizacional Integrada de Margarida Kunsch. O MGCI está alicerçado em 4 fundamentos, que compreendem o conjunto das diferentes modalidades comunicacionais dentro das organizações: Comunicação Interna, Comunicação Administrativa ou Empresarial, Comunicação Mercadológica e Comunicação Institucional. Esses fundamentos desdobram-se em 8 critérios, sendo eles: Cultura Organizacional, Pessoas, Estratégia, Networking, Posicionamento, Clientes, Institucional e Aprendizado. Para validação da metodologia, o MGCI foi aplicado na Rede Metrológica de Alagoas em três momentos distintos. O primeiro, diagnóstico inicial, em agosto de 2017, gerou o Desempenho Geral Total (DGT) 0 e Radar 0 com 24 pontos, o que apontou para o nível 1 de maturidade da organização em relação à comunicação, dentre os 4 níveis estabelecidos pela metodologia. Ao ser reaplicado em 2018, após 12 meses, período em que foram realizadas ações continuadas de comunicação, tendo como base o resultado do DGT 0 e Radar 0, obteve-se 69,67 pontos no DGT 1 e Radar 1, o que impulsionou a elevação do patamar da organização para o nível 2 de maturidade. O terceiro momento, em julho de 2019, o MGCI obteve resultado de 83,67 pontos no DGT 2 e Radar 2, o que implicou na elevação mais uma vez do nível de maturidade em relação às práticas de comunicação, atingindo o nível 3 de maturidade. Isso significa dizer que há ações continuadas de comunicação tendo em vista à promoção de ambiente inovador e, por isso, necessita de monitoramento e continuidade para que se chegue ao patamar de excelência, representado pelo nível 4, que equivale a 100 pontos, e envolvem os 4 fundamentos e 8 critérios do MGCI. |
| Abstract: | The dissertation presents the development of the Communication Management Model for Organizational Innovation, or simply MGCI, whose objective is to facilitate the understanding and measurement of organizational communication, regardless of the type of organization. To develop its methodology, the Management Excellence Model (MEG) of the National Quality Foundation, the Innovation Radar and the composite of Margarida Kunsch's Integrated Organizational Communication were considered. MGCI is based on 4 fundamentals, which comprise all the different types of communication within organizations: Internal Communication, Administrative or Corporate Communication, Marketing Communication and Institutional Communication. These fundamentals unfold into 8 criteria, namely: Organizational Culture, People, Strategy, Networking, Positioning, Clients, Institutional and Learning. To validate the methodology, the MGCI was applied to the Alagoas Metrological Network at three different times. The first, initial diagnosis, in August 2017, generated Total Overall Performance (DGT) 0 and Radar 0 with 24 points, which pointed to the organization's level 1 maturity in relation to communication, among the 4 levels established by the methodology. . When reapplied in 2018, after 12 months, during which continuous communication actions were performed, based on the results of DGT 0 and Radar 0, 69.67 points were obtained in DGT 1 and Radar 1, which boosted the raising the organization's level to maturity level 2. The third moment, in July 2019, MGCI obtained a result of 83.67 points in DGT 2 and Radar 2, which implied once again raising the level of maturity in relation to communication practices, reaching level 3 of maturity. . This means that there are continuous communication actions aimed at promoting an innovative environment and, therefore, needs monitoring and continuity to reach the level of excellence, represented by level 4, which is equivalent to 100 points, and involve the 4 grounds and 8 MGCI criteria. |
| Palavras-chave: | Comunicação nas organizações Inovação organizacional Modelo de excelência em gestão Radar da inovação Rede de metrologia (Alagoas) Communication in organizations Organizational innovation Management excellence model Innovation radar Metrology network (Alagoas) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | FERREIRA, Alcilene Vieira. Desenvolvimento de modelo de gestão da comunicação para inovação organizacional. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6647 |
| Data do documento: | 1-nov-2019 |