http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Ana Maria Queijeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Luiz Fernando Romanholo | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Francis Soares | - |
| dc.creator | Santos, Elane Cristina Lourenço dos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elane Cristina Lourenço dos. Perfil biotecnológico de microrganismos tolerantes a metais potencialmente tóxicos, capazes de promover crescimento vegetal e remediar resíduos agroindustriais. 2020. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concern with the most possible sustainable agricultural production, and with the minimization or recycling of residues generated in the different agroindustrial processes, including those of the Brazilian sugar and alcohol sector, has increased in the last two decades. Regarding such residues, they usually have high levels of organic compounds and, according to industrial processes, even some potentially toxic metals, and must undergo treatment before being dispensed. Thus, the search for forms of soil and/or seedlings microbiolization to increase productivity in the field, as well as waste bioremediation, have been targeted ecoefficient alternatives. In this work, high osmotic gradient tolerant bacteria and different concentrations of potentially toxic metal salts (CuSO4, NiSO4 6H2O, CdSO4. 8/3H2O, ZnSO4.7H2O, PbCl2, CoSO4.7H2O, MnSO4. H2O, K2CrO4, and HgCl2), were isolated and evaluated for their enzymatic activity profile (in the presence and absence of the studied metal salts), high temperature tolerance and NaCl concentrations, sensitivity antibiotics (Amikacin, Norfloxacin and Tetracycline), symbiosis type, and finally identified biochemically and molecularly. In addition, it was verified whether the most efficient strains could promote plant growth/germination (Lactuva sativa), secrete biosurfactants / bioemulsifiers and bioremediate sugarcane residues (sludge and effluent). Finally, a low cost formulation was tested to make it possible to apply the microbial pool in vitro and / or under field conditions. Five bacteria tolerant to osmotic gradient and high concentrations of the tested metal salts were selected and they were able to produce enzymes of biotechnological interest. In symbiosis tests, it was shown that the five selected strains can coexist, that is, compose a microbial consortium without antagonizing each other. These were identified biochemically and molecularly as as Pseudomonas aeruginosa - EFI, Bacillus atrophaeus - EFII, B. cereus - EFIII, Lysinibacillus macroides - LOII and B. thuringiensis - LOIII. Except for the P. aeruginosa - EFI isolate, all others are facultative thermophiles and sensitive to the tested antibiotics. Potentially toxic metal salt cultivation did not affect catalase activity, but at high concentrations it affected cytochrome oxidase in L. macroides - LOII, and nitrate reductase in P. aeruginosa - EFI, L. macroides - LOII and B. thuringiensis - LOIII. Only B. atrophaeus - EFII presented both biosurfactant and bioemulsifying capacities under the studied conditions, and was the only one that did not solubilize phosphate in liquid medium. All isolates fixed nitrogen and produced IAA in vitro. Inoculation of lettuce seeds with the consortium also provided high germination rate (97%). The five strains were able to modify in vitro the effluents (synthetic and agroindustrial) and the studied sludge, suggesting their subsequent application in fertigation and soil biosolid, respectively. Under field conditions, the consortium was used to treat effluent from a sugar and alcohol industry, and its efficiency during a harvest-season was also proven (monitoring of different physicochemical parameters), with an average rate of removal of chemical oxygen demand (COD) of 72.50%. Therefore, regarding the studied aspects, the five selected bacteria have potential of biotechnological applications, especially as a supplement for the promotion of plant growth and in the bioremediation of agroindustrial residues. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
| dc.subject | Biological fertilizer | pt_BR |
| dc.subject | Plant hormones | pt_BR |
| dc.subject | Fertirrigation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Perfil biotecnológico de microrganismos tolerantes a metais potencialmente tóxicos, capazes de promover crescimento vegetal e remediar resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biotechnological profile of potentially toxic metal tolerant microorganisms capable of promoting plant growth and remediating agroindustrial waste | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A preocupação com uma produção agrícola o mais sustentável possível, e com a minimização ou reciclagem de resíduos gerados nos diferentes processos agroindustriais, entre eles os do setor sucroalcooleiro brasileiro, tem aumentado nas últimas duas décadas. No tocante a tais resíduos, comumente apresentam elevados níveis de compostos orgânicos e, dependendo dos processos industriais, inclusive com alguns metais potencialmente tóxicos, devendo passar por tratamento antes de serem dispensados. Assim, a busca de formas de microbiolização do solo e/ou mudas para aumento da produtividade no campo, bem como a biorremediação de resíduos, têm sido alternativas ecoeficientes visadas. Neste trabalho, bactérias tolerantes a alto gradiente osmótico e diferentes concentrações de sais de metais potencialmente tóxicos (CuSO4, NiSO4 6H2O, CdSO4. 8/3H2O, ZnSO4.7H2O, PbCl2, CoSO4.7H2O, MnSO4. H2O, 2CrO4 e HgCl2), foram isoladas e avaliadas quanto a seu perfil de atividades enzimáticas (na presença e ausência dos sais de metais estudados), tolerância a altas temperatura e concentrações de NaCl, sensibilidade a antibióticos (Amicacina, Norfloxacina e Tetraciclina), tipo de simbiose, e, finalmente, identificadas bioquímica e molecularmente. Além disso, verificou-se se as estirpes mais eficientes podiam promover o crescimento vegetal (germinação de Lactuva sativa), secretar biossurfactantes/bioemulsificantes e biorremediar resíduos (lodo e efluente) sucroalcooleiros. Por fim, testou-se uma formulação de baixo custo que tornasse viável a aplicação do consórcio microbiano in vitro e/ou em condições de campo. Cinco bactérias tolerantes a gradiente osmótico e a altas concentrações dos sais de metais testados foram selecionadas e mostraram-se capazes de produzir enzimas de interesse biotecnológico. Nos testes de tipo de simbiose, comprovou-se que os cinco isolados selecionados podem coexistir, ou seja, compor um consórcio microbiano sem antagonizarem-se. Estes foram identificados bioquimicamente e molecularmente como Pseudomonas aeruginosa - EFI, Bacillus atrophaeus - EFII, B. cereus -EFIII, Lysinibacillus macroides - LOII e B. thuringiensis - LOIII. Com exceção do isolado P. aeruginosa - EFI, todos os demais são termófilos facultativos e sensíveis aos antibióticos testados. O cultivo em sais de metais potencialmente tóxicos não afetou a atividade da catalase, mas em altas concentrações afetou a citrocromo-oxidase em L. macroides - LOII, e a da nitrato-redutase em P. aeruginosa - EFI, L. macroides - LOII e B. thuringiensis - LOIII. Apenas B. atrophaeus - EFII apresentou ambas as capacidades biossurfactante e bioemulsificante nas condições estudadas, e foi o único que não solubilizou fosfato em meio líquido. Todos os isolados fixaram nitrogênio e produziram AIA in vitro. A inoculação de sementes de alface com o consórcio também proporcionou alta taxa de germinação (97%) das mesmas. As cinco estirpes foram capazes de modificar in vitro os efluentes (sintético e agroindustrial) e o lodo estudados, sugerindo sua posterior aplicação em fertirrigação e biossólido para o solo, respectivamente. Em condições de campo, o consórcio foi utilizado no tratamento do efluente de uma indústria sucro-alcooleira, e sua eficiência durante uma safra também foi comprovada (monitoramento de diferentes parâmetros físico-químicos), com taxa média de remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO) de 72,50%. Portanto, com relação aos aspectos estudados, as 5 bactérias isoladas e selecionadas apresentam potencial de aplicação biotecnológica, em especial como suplemento para a promoção do crescimento vegetal e na biorremediação de resíduos agroindustriais. | pt_BR |