http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Ximenes da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
| dc.contributor.referee2 | Campesatto, Eliane Aparecida | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Morgana Vital de | - |
| dc.creator | Clementino Neto, José | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTINO NETO, José. Atividade antitumoral in vitro de derivados 2-N,N´-dialquilamino-1,4-naftoquinonas sobre células de glioblastoma humano (GBM02). 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Glioblastoma multiforme (GBM) is a type of tumor originated in glial cells with high proliferation and invasiveness, which makes it the most malignant tumor of the Central Nervous System (CNS), associated with high morbidity and mortality index. Therapeutic interventions are based on tumor resection followed by radiotherapy and chemotherapy treatment, allowing an short average survival rate of only 15 months. Thus, it is necessary to search for new prototypes of drugs more effective for the treatment of GBM. Naphthoquinones (NQs) are included in the important class of natural products called quinones and are associated with several biological activities, including anticancer. Therefore, the present study evaluated the in vitro antitumor activity of 2-N, N'-dialkylamino-1,4-naphthoquinone derivatives (1a - 1n) against human glioblastoma cells (GBM02). Initially to evaluate the effects of the derivatives on the cell viability of GBM02 and blood mononuclear cells (monocytes and lymphocytes) the MTT colorimetric assay was used. Then, the derivatives selectivity was calculated by the ratio between cytotoxic concentrations against 50% of the monocytes and lymphocytes (CC50) and 50% inhibitory concentrations (IC50) against GBM02 cells. In sequence, the antimigratory effect on GBM02 cells after treatments was observed using the scratch assay. Morphological analyzes were performed by light microscopy and the mechanisms of tumor cell death (oxidative stress, cell cycle and apoptosis) were analyzed by flow cytometry. Results were expressed as the mean ± SEM and analyzed by one-way ANOVA followed by the Dunnett test, they were considered significant when *p <0.05, **p <0.01, and ***p <0.001 compared to control. All derivatives inhibited GBM02 cell viability except 1a, 1b, and 1c; the most effective ones were the derivatives 1d (69.2 ± 2.7%***), 1e (72.2 ± 1.2%***), 1f (72.5 ± 1.5%***), 1g (70.5 ± 0.2%***), 1h (67.6 ± 0.6%***), 1k (71.6 ± 0.1%***), and 1n (64.1 ± 1.4%***) and, among them, the most potent one was 1e (IC50 of 14.9 ± 4.6 μM). The derivatives 1a, 1l, and 1n were not toxic to monocytes and lymphocytes; and 1e (18.3 ± 11.1% *), 1f (31.6 ± 9.8% **), and 1g (18.9 ± 2.2%*) presented low cytotoxicity. The derivatives 1e (SI > 6.7), 1f (SI > 1.4), 1g (SI > 1.4), 1k (SI > 2.1), and 1n (SI > 2.4) were more selective for GBM02 cells than for monocytes and lymphocytes. Among those derivatives, only 1e (40.6%**) and 1n (72.4%***) inhibited GBM02 migration. Moreover, 1e and 1n provoked changes in the morphology of tumor cells, induced apoptosis in GBM02 cells and promoted cell cycle arrest in the S and G0/G1 phases, respectively. Only the derivative 1n (6.0%***) stimulated oxidative stress in GBM02 cells. The 2-N, N'-dialkylamino-1,4-naphthoquinone derivatives were more effective against GBM02 than the standard drug used in chemotherapeutic treatments, temozolomide (TMZ). Among all derivatives, 1e and 1n were the ones that presented the most satisfactory antitumor activity for inducing GBM02 apoptosis and causing less toxic effects to healthy human cells. In this way, these two derivatives have been shown to be effective antitumor agents and should be subjected to new experimental protocols in the antitumor drugs development chain, with the purpose of becoming future therapeutic options for this disease of poor prognosis and until then without cure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cérebro - Tumores | pt_BR |
| dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Dialquilamino | pt_BR |
| dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antitumorais | pt_BR |
| dc.subject | Brain – Tumors | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Dialkylamino | pt_BR |
| dc.subject | Naphthoquinones | pt_BR |
| dc.subject | Antitumor agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Atividade antitumoral in vitro de derivados 2-N,N´-dialquilamino-1,4-naftoquinonas sobre células de glioblastoma humano (GBM02) | pt_BR |
| dc.title.alternative | In vitro antitumor activity of 2-N-N'-dialkylamino-1,4-naphthoquinone derivatives on human glioblastoma cells (GBM02) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Glioblastoma multiforme (GBM) é um tipo de tumor originado em células da glia com elevado grau de proliferação e invasividade, o que o torna o tumor mais maligno do Sistema Nervoso Central (SNC), associado a altos índices de morbidade e mortalidade. As intervenções terapêuticas são baseadas em ressecção do tumor, seguida de tratamento radioterápico e quimioterápico, possibilitando uma taxa de sobrevida média curta, de apenas 15 meses. Dessa maneira, faz-se necessária a busca por novos protótipos de fármacos mais eficazes para o tratamento do GBM. As naftoquinonas (NQs), fazem parte da importante classe de produtos naturais das quinonas e são associadas a uma série de atividades biológicas, dentre elas, a anticâncer. Portanto, o presente estudo avaliou a atividade antitumoral in vitro de derivados 2-N,N’-dialquilamino-1,4-naftoquinonas (1a – 1n) sobre células de glioblastoma humano (GBM02). Inicialmente, para a avaliação dos efeitos dos derivados sobre as viabilidades de GBM02 e de células monocucleares sanguíneas (monócitos e linfócitos) foi utilizado o ensaio colorimétrico do MTT. Em seguida, a seletividade dos derivados foi calculada por meio da razão entre as concentrações citotóxicas para 50% dos monócitos e linfócitos (CC50) e inibitórias de 50% de GBM02 (CI50). Na sequência, o efeito antimigratório sobre GBM02 após os tratamentos foi observado pelo ensaio de scratch. As análises morfológicas de GBM02 ocorreram por meio de microscopia óptica e os mecanismos de morte (estresse oxidativo, ciclo celular e apoptose) das células tumorais foram analisados por citometria de fluxo. Os resultados foram expressos como a média ± e.p.m. e analisados estatisticamente por ANOVA one-way seguido do pós-teste de Dunnett, sendo considerados significantes quando *p<0,05, **p<0,01, ***p<0,001 comparados ao controle. Todos os derivados inibiram a viabilidade de GBM02, com exceção dos 1a, 1b e 1c; os mais eficazes foram os derivados 1d (69,2 ± 2,7%***), 1e (72,2 ± 1,2%***), 1f (72,5 ± 1,5%***), 1g (70,5 ± 0,2%***), 1h (67,6 ± 0,6%***), 1k (71,6 ± 0,1%***) e 1n (64,1 ± 1,4%***) e, entre eles, o mais potente foi o 1e (CI50 14,9 ± 4,6 μM). Os derivados 1a, 1l e 1n não foram tóxicos para monócitos e linfócitos; e os 1e (18,3 ± 11,1%*), 1f (31,6 ± 9,8%**) e 1g (18,9 ± 2,2%*) apresentaram baixa citotoxicidade. Os derivados 1e (IS > 6,7), 1f (IS > 1,4), 1g (IS > 1,4), 1k (IS > 2,1) e 1n (IS > 2,4) foram mais seletivos para GBM02 do que para monócitos e linfócitos. Dentre estes, somente 1e (40,6%**) e 1n (72,4%***) inibiram a migração de GBM02. Os derivados 1e e 1n provocaram alterações no padrão morfológico das células tumorais, induziram apoptose em GBM02 e promoveram a parada do ciclo celular nas fases S e G0/G1, respectivamente. Somente o derivado 1n (6,0%***) estimulou o estresse oxidativo em GBM02. Os derivados 2-N,N’-dialquilamino-1,4-naftoquinonas foram mais eficazes na ação antitumoral sobre GBM02 do que o fármaco padrão utilizado no tratamento quimioterápico, a temozolamida (TMZ). Entre todos os derivados, os 1e e 1n, foram os que apresentaram atividades antitumorais mais satisfatórias, ao induzirem apoptose de GBM02 e ocasionarem menores efeitos tóxicos sobre células humanas saudáveis. Dessa forma, estes dois derivados, demonstraram-se efetivos agentes antitumorais, e devem ser submetidos a novos protocolos experimentais na cadeia de desenvolvimento de fármacos antitumorais, com a finalidade de se tornarem futuras opções terapêuticas para esta doença de péssimo prognóstico e até então sem cura. | pt_BR |