00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Processo avaliativo do estágio em Serviço Social na perspectiva dos supervisores de campo de uma instituição pública de ensino superior em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Evaluation process of internship in social work from the perspective of field supervisors of public higher education institution in Alagoas
Autor(es): Silva, Francinese Raquel Vieira
Primeiro Orientador: Lima, Lucy Vieira da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Janne Alves
Resumo: O Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve o objetivo de analisar o processo avaliativo do estágio em Serviço Social na perspectiva das supervisoras de campo. A metodologia utilizada foi qualitativa de natureza exploratória, com a aplicação de questionário semiestruturado em meio online(pesquisa survey). Os resultados da pesquisa são apresentados em dois artigos originais intitulados: 1) A função do supervisor de campo, no qual são apresentados os dados referentes à percepção do assistente social no papel de supervisor, e 2) A avaliação do estágio em Serviço Social, em que são apresentadas algumas considerações sobre o processo avaliativo do estágio na perspectiva de supervisores de campo da área da saúde. O primeiro artigo apresentou como resultado uma equipe de supervisoras de campo comprometida com as diretrizes curriculares para o Curso de Serviço Social e ciente dos objetivos de aprendizagem da disciplina Estágio Supervisionado. Sobre a função do supervisor de campo, identificou-se o comprometimento com o princípio da unidade entre teoria e prática, bem como o papel de acompanhar, orientar e supervisionar diretamente o estagiário de Serviço Social de modo a inseri-lo no cotidiano da instituição. Já quanto aos resultados encontrados sobre as formas de avaliação do processo de aprendizagem do aluno, foco do nosso segundo artigo, evidenciou-se a exigência e a valorização da avaliação somativa (com emissão de nota de avaliação) por parte da Unidade de Formação Acadêmica (UFA), sem excluir a dimensão formativa deste mesmo processo. Alguns exemplos de instrumentos de avaliação foram citados, como o formulário ofertado pela UFA, relatórios e outros registros como o portfólio, o diário de campo, resumos e fichamentos, rodas de conversa e a autoavaliação do estagiário (a). Sobre o processo avaliativo ideal, observa-se mais uma vez a ênfase aos processos democráticos e participativos como forma de favorecer a aprendizagem do aluno em consonância com as diretrizes, princípios e objetivos que norteiam a proposta pedagógica do estágio. Os resultados identificados fortalecem o processo de reflexão crítica do supervisor de campo independente da área de atuação em que esteja inserido. O estudo sobre o papel do supervisor e o exercício de avaliar despertaram para o desenvolvimento de dois produtos de intervenção: 1) a realização de uma oficina com as participantes pesquisadas sobre a avaliação do estágio, como forma de devolutiva sobre os dados da pesquisa, incluindo a revisão do formulário de avaliação do estagiário; 2) a elaboração de um manual com orientações gerais para o estágio; 3) criação de perfil em rede social compartilhamento de experiências e 4) criação de site para socialização de manual de orientação sobre o estágio.
Abstract: The Academic Course Completion Work (TACC) aimed to analyze the evaluation process of the internship in Social Work from the perspective of field supervisors. The methodology used was qualitative and exploratory, with the application of semi-structured questionnaire online (survey survey). The research results are presented in two original articles entitled: 1) The role of the field supervisor, in which data regarding the perception of the social worker in the role of supervisor are presented and 2) The evaluation of the internship in Social Work, in which present some considerations about the evaluation process of the internship from the perspective of health field supervisors. The first article presented as results: a team of field supervisors committed to the curriculum guidelines for the Social Work Course and aware of the learning objectives of the Supervised Internship discipline. About the role of the field supervisor, the commitment to the principle of unity between theory and practice was identified, as well as the role of directly accompanying, guiding and supervising the Social Work intern in order to insert him / her into the institution's daily life. Already the results found on the forms of assessment of the student learning process, focus of our second article, evidenced the requirement and appreciation of the summative assessment (with issuance of evaluation grade) by the Academic Training Unit (UFA) ), without excluding the formative dimension of this same process. Some examples of assessment tools were cited as the form offered by UFA, reports and other records such as portfolio, field diary, summaries and records, conversation wheels and trainee self-assessment (a). Regarding the ideal evaluation process, we can once again emphasize the democratic and participatory processes, as a way to favor student learning in line with the guidelines, principles and objectives that guide the pedagogical proposal of the internship. The results identified strengthen the critical reflection process of the field supervisor regardless of the area in which he is inserted. The study on the role of the supervisor and the evaluation exercise led to the development of two intervention products: 1) the holding of a workshop with the participants surveyed about the evaluation of the stage, as a way of giving feedback on the research data, including the review of the intern's evaluation form, 2) the elaboration of a manual with general guidelines for the internship, 3) social networking profiling and sharing of experiences and 4) website creation for socialization of internship guidance manual.
Palavras-chave: Supervisores – Programas de estágio
Serviço Social – Estudo e ensino
Serviço Social – Estágio supervisionado
Supervisors - Internship Programs
Social Work - Study and teaching
Social Work - Supervised Internship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: SILVA, Francinese Raquel Vieira. Processo avaliativo do estágio em Serviço Social na perspectiva dos supervisores de campo de uma instituição pública de ensino superior em Alagoas. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6634
Data do documento: 26-nov-2019