00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Alberto Saldanha de-
dc.contributor.referee1: Lima, José Roberto Santos-
dc.contributor.referee2: Vivar Flores, Alberto-
dc.creator: Costa, Marluce Rabelo-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Marluce Rabelo. O Ensino superior dentro da perspectiva de contenção politicoideológica dos governos militares: 1964 a 1968. 2020. 51 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The present monographic work has as object of study the University Reform in Brazil within the perspective of ideological political containment of the military governments between the years 1964 to 1968. It intends to demonstrate at first of this work the educational political circumstance of the period giving greater focus to the assumption that the 1968 reform would implement the modernization and expansion of federal public academic spaces. Secondly, we intend to demonstrate a counterpoint to the University Reform regarding the issue of surpluses, showing that the changes introduced in the Federal Universities have failed to achieve satisfactory expansion in their enrollments in relation to the increasing demand for access. In this sense, we perceive an asymmetry in what has been proposed for the restructuring and expansion of higher education in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil - política e governo
dc.subject: Golpe de Estado - História, 1964-1968
dc.subject: Reforma universitária
dc.subject: Movimento estudantil
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Brazil - politics and government
dc.subject: Coup d'etat - History, 1964-1968
dc.subject: University reform
dc.subject: Student movement
dc.subject: University education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Ensino superior dentro da perspectiva de contenção politicoideológica dos governos militares: 1964 a 1968
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico tem como objeto de estudo a Reforma Universitária no Brasil dentro da perspectiva de contenção político ideológica dos governos militares entre os anos 1964 a 1968. Pretende-se demonstrar num primeiro momento deste trabalho a circunstância política, educacional e econômica do período dando maior enfoque ao pressuposto de que a reforma de 1968 implantaria a modernização e expansão dos espaços acadêmicos públicos Federais. Num segundo momento pretende-se demonstrar um contraponto à Reforma Universitária quanto à questão dos excedentes, evidenciando que as modificações introduzidas nas Universidades Federais deixaram a desejar ao não atingir a ampliação satisfatória em suas matrículas com relação a crescente demanda de acesso. Nesse sentido percebe-se uma assimetria no que se propôs a reestruturação e expansão do ensino superior no Brasil.