http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gian Carlo de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Veras, Elias Ferreira | - |
dc.creator | Silva, Geane Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geane Gonçalves da. Mulheres da elite Alagoana da década de 1860: “ser traiçoeira por execellencia, orgulhosa por devoção”. 2020. 37 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our work has as its central theme the Alagoas women of the 1860s. We initially analyzed some customs during the colonial period, such as the dressing of female behavior done by the Church together with medicine. The family was also responsible for the girls to have a good education and to guarantee a good marriage. Our work is followed by analysis in the periodicals Diário das Alagoas and, O Beija Flor, periodicals from the 1860s. These periodicals bring advertisements for stores aimed at the female audience, for women who had good financial conditions. The Beija Flor, which has a literary bias, is aimed at romanticism, with poetry and columns that adorn the feminine imaginary of the nineteenth century. We conclude our work with the analyzes of these newspapers, and with the construction of the women of the Alagoas elite. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Alagoas - História - 1860 | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject | Mulheres e literatura | pt_BR |
dc.subject | Women - Alagoas - History - 1860 | pt_BR |
dc.subject | Women - Sexual behavior | pt_BR |
dc.subject | Women and Literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Mulheres da elite Alagoana da década de 1860: “ser traiçoeira por execellencia, orgulhosa por devoção” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O nosso trabalho tem como tema central as mulheres alagoanas da década de 1860. Inicialmente analisamos alguns costumes durante o período colonial, como o adestramento do comportamento feminino feito pela Igreja juntamente com a medicina. A família também era responsável para que as moças tivessem uma boa educação e garantissem um bom casamento. Nosso trabalho se segue com analise nos periódicos Diário das Alagoas e, O Beija Flor, periódicos da década de 1860. Esses periódicos trazem anúncios de lojas voltados para o público feminino, para as mulheres que tinham boas condições financeiras. O Beija flor que tem um viés literário é voltado para o romantismo, com poesias e, colunas que enfeitam o imaginário feminino do século XIX. Concluímos nosso trabalho com as analises desses jornais, e com a construção das mulheres da elite alagoana.O Beija Flor, periódicos da década de 1860. Esses periódicos trazem anúncios de lojas voltados para o público feminino, para as mulheres que tinham boas condições financeiras. O Beija flor que tem um viés literário é voltado para o romantismo, com poesias e, colunas que enfeitam o imaginário feminino do século XIX. Concluímos nosso trabalho com as analises desses jornais, e com a construção das mulheres da elite alagoana. | pt_BR |