    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6622| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Papel da Imprensa Alagoana na crise de 1945 da Era Vargas |
| Autor(es): | Borges, Eduardo José Calixto |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Anderson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, José Alberto Saldanha de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel da imprensa alagoana, especificamente o Jornal de Alagoas e Gazeta de Alagoas que circulavam no ano de 1945, nos debates políticos durante a crise do Estado Novo. A partir de suas publicações, pretendo analisar os posicionamentos dos grupos sociais, econômicos e políticos, as tendências ideológicas as convergências e divergências com o governo de Getúlio Vargas, e nesse contexto apresentar de que forma o Movimento Queremista, principal movimento popular naquele período foi contextualizado pelos jornais. Ademais, procuramos pautar a influência dos grandes conglomerados de comunicação junto à imprensa local na reprodução das notícias nacionais, bem como apresentar de que forma a censura interposta pelo Departamento de Imprensa e Propaganda atuava nas publicações dos periódicos, e procuramos evidenciar o papel desses jornais na difusão dos projetos do governo Vargas junto aos trabalhadores. Por fim, analisamos de que forma os interventores e as oligarquias influenciavam nas redações dos jornais, divulgando notícias que beneficiassem seus grupos políticos, tanto no âmbito local como nacional. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the role of the Alagoana press, specifically the Alagoas Journal and Gazeta de Alagoas that circulated in the year 1945, in the political debates during the crisis of the Estado Novo. From its publications, I intend to analyze the positions of social, economic and political groups, the ideological tendencies the convergences and divergences with Getulio Vargas' government, and in this context to show how the movement, the main popular movement in that period was contextualized newspapers. In addition, we sought to influence the influence of large media conglomerates with the local press in the reproduction of national news, and to present how the censorship of the Press and Advertising Department (DIP) operated in the periodicals' publications, and we tried to highlight the role of these newspapers in the diffusion of the Vargas government projects with the workers. Finally, we analyze how the interveners and the oligarchies influenced the editorial offices of the newspapers, disseminating news that benefited their political groups, both locally and nationally. |
| Palavras-chave: | Brasil - Política e governo Jornal de Alagoas Gazeta de Alagoas Imprensa Partidos políticos Movimento queremista (História do Brasil) Trabalhadores - Brasil Brazil - Politics and government Newspaper of Alagoas Press Political parties Querist movement (History of Brazil) Workers - Brazil  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | BORGES, Eduardo José Calixto. O papel da imprensa alagoana na crise de 1945 da Era Vargas. 2020. 58 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6622 |
| Data do documento: | 11-abr-2019 |