    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Morgana Vital de | - |
| dc.contributor.referee1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Anderson Brandão | - |
| dc.creator | Oliveira, Gessyca Gouveia de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gessyca Gouveia de. Avaliação da citotoxicidade e potencial leishmanicida in vitro de derivados 2-amino- alquil-1,2,3-triazol-1,4-naftoquinonas. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parasites of the genus Leishmania are the causative agents of leishmaniasis in humans, a neglected disease that affects millions of people. Leishmanicidal therapy has some limitations such as high toxicity and significant adverse effects, in addition to strains already resistant to these therapies. One of the strategies for improving leishmaniasis therapy is the discovery of new drugs through chemical synthesis. Thus, this work aims to investigate the cytotoxicity and in vitro leishmanicidal activity of 2-amino-alkyl-1,2,3-triazol-1,4-naphthoquinones derivatives. For this, the cytotoxicity of the derivatives was evaluated in J774.A1 macrophages by MTT colorimetric assay and leishmanicidal activity in L. amazonensis and L. chagasi promastigote cultures by direct counting under optical microscope. Statistical analyzes were performed using the GraphPad Prisma® 5 software. In the cytotoxicity assay the derivatives LSCB 84, LSCB 85, LSCB 96, LSCB 97 and LSCB 104 were not toxic to macrophages and this result is believed to be related to the absence of grouping. hydroxyl in the structure of these compounds, while the other derivatives showed toxicity around 50%, besides all the derivatives showed lower toxicity than the standard pentamidine drug. The toxicity of the derivatives was also evaluated in silico using the OSIRIS® Program where it was observed through the parameters that the triazole-amino-quinone derivatives showed values close to the standard pentamidine drug. When investigating a possible leishmanicidal activity, only LSCB 97 and LSCB 100 were not active against L. chagasi. Derivatives LSCB 84, LSCB 85, LSCB 87, LSCB 88, LSCB 93, LSCB 99, LSCB 107, LSCB 109 were quite active with efficacy ranging from 99.1 ± 1.5% to 80.9 ± 9, 2% and IC50 from 0.3 ± 0.1 μM to 8.4 ± 0.8 μM. Regarding the effect against L. amazonensis forms, derivatives LSCB 97, LSCB 104 and LSCB 101 did not show significant leishmanicidal activity, however derivatives LSCB84, LSCB 85 and LSCB 93 showed activity of 83.13 ± 6.22%. (with IC50 of 32.04 ± 18.25 μM), 77.10 ± 8.23% (with IC50 of 62.4 ± 11.95 μM) and 93.97 ± 6.06% respectively. Most of the derivatives were more active and more selective for the L. chagasi promastigote forms, and showed to be promising molecules regarding their leishmanicidal activity for both species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Doenças - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Pentamidina - Tratamento farmacológico | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Diseases - Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Pentamidine - Pharmacological treatment | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Naphthoquinones | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da citotoxicidade e potencial leishmanicida in vitro de derivados 2-amino- alquil-1,2,3-triazol-1,4-naftoquinonas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the in vitro cytotoxicity and leishmanicidal potential of a series of 2-amino-alkyl-1,2,3-triazole-1,4- naphthoquinone derivatives | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Parasitos do gênero Leishmania são os agentes causadores das leishmanioses em humanos, uma doença considerada negligenciada e que acomete milhões de pessoas. A terapia leishmanicida apresenta algumas limitações como alta toxicidade e efeitos adversos significantes, além de apresentarem cepas já resistentes a estas terapias. Uma das estratégias para o aperfeiçoamento da terapia contra as leishmanioses é a descoberta de novos fármacos através da síntese química. Desta forma, este trabalho visa investigar a citotoxicidade e a atividade leishmanicida in vitro de derivados 2-amino-alquil-1,2,3-triazol-1,4-naftoquinonas. Para isto, a citotoxicidade dos derivados foi avaliada em macrófagos da linhagem J774.A1 através do ensaio colorimétrico de MTT e a atividade leishmanicida em culturas de promastigotas de L. amazonensis e L. chagasi através de contagem direta em microscópio óptico. As análises estatísticas foram realizadas no programa GraphPad Prisma® 5. No ensaio de citotoxicidade os derivados LSCB 84, LSCB 85, LSCB 96, LSCB 97 e LSCB 104 não apresentaram toxicidade aos macrófagos e acredita-se que esse resultado tenha relação com a ausência do grupamento hidroxila na estrutura desses compostos, enquanto os demais derivados apresentaram toxicidade em torno de 50%, além disso todos os derivados apresentaram toxicidade inferior ao fármaco padrão pentamidina. A toxicidade dos derivados também foi avaliada in silico utilizando o Programa OSIRIS® onde foi observado através dos parâmetros, que os derivados triazol-amino-quinona demonstraram valores próximos ao fármaco padrão pentamidina. Ao investigar uma possível atividade leishmanicida, apenas os LSCB 97 e LSCB 100 não foram ativas contra L. chagasi. Os derivados LSCB 84, LSCB 85, LSCB 87, LSCB 88, LSCB 93, LSCB 99, LSCB 107, LSCB 109 apresentaram-se bastante ativos com eficácia que variam de 99,1±1,5% à 80,9±9,2% e CI50 de 0,3±0,1μM à 8,4±0,8 μM. Em se tratando do efeito contra formas de L. amazonensis, os derivados LSCB 97, LSCB 104 e LSCB 101 não apresentaram atividade leishmanicida significante, no entando os derivados LSCB84, LSCB 85 e LSCB 93 apresentaram atividade de 83,13± 6,22% (com CI50 de 32,04±18,25 μM), 77,10±8,23% (com CI50 de 62,4 ± 11,95 μM) e 93,97±6,06% respectivamente. A maioria dos derivados apresentaram-se mais ativas e mais seletivas para as formas promastigotas da L. chagasi, e demostraram ser moléculas promissoras quanto a sua atividade leishmanicida para ambas as espécies. | pt_BR |