http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A permanência do capital na experiência soviética na obra Para Além do Capital, de István Mészáros |
| Título(s) alternativo(s): | The continuance of capital in soviet experience in Mészáros’ work Beyond Capital |
| Autor(es): | Albuquerque, Rafael João Mendonça de |
| Primeiro Orientador: | Paniago, Maria Cristina Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sartori, Vitor Bartoletti |
| Resumo: | Esta dissertação aproxima-se da argumentação de István Mészáros a respeito da permanência do capital na experiência soviética, o que se deu através de uma análise bibliográfica de sua obra Para Além do Capital, estruturada e apresentada em capítulos, nos quais, se desenvolveram três partes importantes desta afirmativa. Partiu-se de uma análise da concepção de capital de Marx e a apropriação meszariana desta concepção, que a construiu a partir dos eventos históricos da experiência soviética. No segundo capítulo, expõe-se a relação dialética de autossustentação entre o Estado moderno e o sistema do capital, em conjunto com a análise da necessidade social do fenecimento do Estado, uma vez que este só existe em sociedades fundamentadas na extração do trabalho excedente dos produtores por um círculo dirigente. E, por fim, no terceiro capítulo, a abordagem se alicerça na característica fundamental da própria relação-capital que emergiu da experiência soviética, a forma específica em que o sistema do capital desenvolveu a extração do trabalho excedente nas condições pós-revolucionárias: uma extração determinada politicamente. |
| Abstract: | This dissertation approach the István Mészáros‟ argumentation about the continuance of the capital‟s system in the soviet experience. Through a bibliographical analysis of his work Beyond Capital, in each chapter this dissertation develop three main parts of his affirmative. The starting point is an analysis of Marx‟s capital‟s conception and the meszarian appropriation of this conception, developing it through the historic events of soviet experience. In the second chapter, it develop the dialetic relation of self-sustainment between the modern State and capital‟s system, together with the analysis of social necessity of the State wither away, since the State only exists in societies grounded in the extraction of surplus-labour by a ruler circle. And finally, in the third chapter, the approuch refer about a inherent fundamental characteristic of the relation-capital that emerged from soviet experience, the specific form that capital‟s system developed the extraction of surplus-labour in the post-revolutionaries conditions: an extration politically determinated. |
| Palavras-chave: | Mészáros, István, 1930- . Para além do capital Engel, Marx. Manifesto comunista Capitalismo - História Mészáros, István, 1930-. Beyond the capital Engel, Marx. Communist Manifesto Capitalism - History Post-capitalism Soviet Union |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Rafael João Mendonça de. A permanência do capital na experiência soviética na obra Para Além do Capital, de István Mészáros. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6609 |
| Data do documento: | 26-set-2019 |