00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Suzana Lima de
dc.contributor.advisor1: LattesOLIVEIRA, S. L.por
dc.contributor.advisor-co1: Ataíde, Terezinha da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: LattesATAÍDE, Terezinha da Rochapor
dc.contributor.referee1: Silva, Adriano Eduardo Lima da
dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Mauricio
dc.contributor.referee2: LattesTRINDADE FILHO, E. M.por
dc.creator: Silva, Rose Carolinne Correia da
dc.date.issued: 2012-03-12
dc.identifier.citation: SILVA, Rose Carolinne Correia da. Physiological effects of chronic ingestion of diet termolizada associated with different levels of thiamine on the renal tissue in adult rats. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.por
dc.description.abstract: AGEs (advanced glycation end products) are end products of aminocarbonilics interactions exogenous sources whose main foods are subjected to high temperatures and dry heat. Have antigenic properties, pro-oxidant, proinflammatory, pro-fibrotic, pro-coagulants and nephrotoxic. The kidney tissue becomes a particular target for their role in the clearance of these substances, and preventing the accumulation preventing sustained increase in its serum levels, which is influenced by the aging due to the decreased renal clearance naturally present in the process physiological. The renal accumulation of AGEs may result from his imprisonment by the quantitative movement, local generation of these substances, proteins involving pre-existing pathological or decrease its clearance. The presence of AGEs in normal kidneys has been associated with the appearance of histological features similar to diabetic glomerulosclerosis, with enlargement of the basement membrane, increased glomerular volume, mensangial extracellular matrix expansion, focal glomerulosclerosis and albuminuria, and stimulate inflammation, fibrosis and hypertrophy. Kidney structures susceptible to the accumulation of AGEs include basement membrane, mesangial and endothelial cells, podocytes and tubules. Antioxidant and anti-glycantion agents as vitamin thiamine may prevent exacerbated the effects of endogenous formation and accumulation of AGEs. In this assay, we investigated the effect of chronic ingestion of diet subjected to heat treatment (autoclaving at 121.5°C for 30 min) with different levels of thiamine on renal physiology in healthy adult Wistar rats. The results indicate that after six months of treatment, there were no histological changes of renal tissue or serum biochemistry between the groups. The chronic consumption of diet termolized not promote the appearance of morphological and functional changes in kidney tissue of adult rats. It is considered that the diet composition administered may have contributed to the observed result.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Glycationeng
dc.subject: Termolized dieteng
dc.subject: Kidneyseng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Tiamineeng
dc.subject: Glicaçãopor
dc.subject: Dieta termolizadapor
dc.subject: Rinspor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Tiaminapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Repercussões fisiológicas da ingestão crônica de dieta termolizada associada a diferentes níveis de tiamina sobre o tecido renal em ratos adultospor
dc.title.alternative: Physiological effects of chronic ingestion of diet termolizada associated with different levels of thiamine on the renal tissue in adult ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: AGEs (do inglês advanced glycation end products) são produtos finais de interações aminocarbonílicas cujas principais fontes exógenas são alimentos submetidos a altas temperaturas e calor seco. Apresentam propriedades antigênicas, pró-oxidantes, pró-inflamatórias, pró-fibróticas, pró-coagulantes e nefrotóxicas. O tecido renal torna-se um alvo particular por seu papel na depuração dessas substâncias, impedindo que se acumulem e evitando o aumento sustentado de seus níveis séricos, o que sofre a influência do envelhecimento, devido a diminuição da depuração renal naturalmente presente durante esse processo fisiológico. O acúmulo renal de AGEs pode resultar de seu aprisionamento quantitativo pela circulação, da geração local dessas substâncias, envolvendo proteínas pré-existentes, ou da diminuição patológica de sua depuração. A presença de AGEs em rins normais tem sido associada ao aparecimento de características histológicas semelhantes à glomerulosclerose diabética, com alargamento da membrana basal, aumento do volume glomerular, expansão da matriz mensangial extracelular, glomerulosclerose focal e albuminúria, além de estimular inflamação, fibrose e hipertrofia. As estruturas renais suscetíveis ao acúmulo de AGEs incluem membrana basal, células mesangiais e endoteliais, podócitos, e túbulos. Agentes antioxidantes e anti-glicantes como a vitamina tiamina podem prevenir os efeitos da exacerbada formação e acúmulo endógeno de AGEs. No presente protocolo experimental foi investigada a repercussão da ingestão crônica de dieta submetida a tratamento térmico (autoclavagem a 121,5°C, por 30 min) e diferentes níveis de tiamina sobre a fisiologia renal em ratos Wistar adultos saudáveis. Os resultados indicam que, após seis meses de tratamento, não foram encontradas alterações histológicas do tecido renal nem bioquímicas séricas entre os grupos estudados. O consumo crônico de dieta termolizada não promoveu o aparecimento de alterações morfo-funcionais no tecido renal de ratos adultos. Considera-se que a composição da dieta administrada tenha contribuído para o resultado observado.por