http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Macedo , Michelle Reis de | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Vivar Flores, Alberto | - |
dc.creator | Lima, Victor Thiago Carneiro | - |
dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Victor Thiago Carneiro. Cangaço, crime honra e pistolagem no sertão alagoano (segunda metade do século XX aos dias atuais). 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to think historically the phenomenon of endemic violence in the alagoano backlands since of the decade of 1950 of century XX to the present days, focusing on the categories of belligerence in the so-called crimes of honor, private revenge and hitman work. And this work being based on Social History, explore which structures in their various lenses of approach that allowed the validity of these customs that we propose to call customary law in a language more to the Law, or community custom, law based on customs, even having in view of the fact that at the same time that we intend to study, emissaries of a constitutional and positive law, the State as a single federation had already spread to practically all Brazilian corners more or less efficiently, however in my spatial cut of study certainly with efficiency in the sense of presence. Failure to comply with it is the major problem of this research and the customs of punishment that sometimes happens violently. And in order to achieve the project's goal, we need a historical study based on the observance of social structures and structural anthropology and provided with more specific analysis tools such as political culture that in our work have a huge dialog with history of power. In addition, this work aims not only to show the culture of violence in the backlands of Alagoas, in relation to the categories mentioned above, but to try to place them in a more comprehensive Brazilian historical panorama, putting the light on the issue and consequently to find a resolution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Cangaço | pt_BR |
dc.subject | Sertão – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Honra | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Banditry | pt_BR |
dc.subject | Backlands – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Honor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Cangaço, crimes of honor and hitmanship in Alagoas Backlands (second half of XX century until the nowdays) | pt_BR |
dc.title.alternative | Cangaço, crime honra e pistolagem no sertão alagoano (segunda metade do século XX aos dias atuais) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende pensar historicamente o fenômeno da violência endêmica no sertão alagoano a partir da década de 1950 aos dias atuais, focando nas categorias de beligerância nos chamados crimes de honra, vingança privada e pistolagem. E estando este trabalho assentado na História Social, explorar quais as estruturas em suas variadas lentes de enfoque que permitiram a vigência desses costumes que nos propomos chamar de direito consuetudinário numa linguagem mais ao Direito, ou costume comunitário, direito com base nos costumes; mesmo tendo em vista que nesta mesma época a que nos propomos estudar, emissários de uma lei constitucional e positiva, de Estado como Federação única, já havia se espalhado por praticamente todos os rincões brasileiros mais ou menos eficientemente, todavia no meu recorte espacial de estudo decerto já com a devida eficiência no sentido da presença. O não cumprimento dela é a grande problemática desta pesquisa e a resistência de um costume punitivo por vezes violento. E para conseguir o anseio do projeto, responde-la, nos é necessário um estudo histórico assentado na observância das estruturas sociais e da antropologia estrutural e munida doutras ferramentas de análise mais específicas como as de cultura política que intimamente dialoga no nosso trabalho com a história do poder. No mais, este trabalho visa não só mostrar a cultura da violência no sertão alagoano, no concernente as categorias acima citadas, mas também tentar coloca-las em um panorama histórico brasileiro mais abrangente, no intuito de a aclarar e consequentemente solucionar. | pt_BR |