00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6588
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lages, André Maia Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2806933133676593pt_BR
dc.contributor.referee1Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4398250179191454pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, José Crisólogo de Sales-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7959789717162886pt_BR
dc.creatorCosta, Ana Grasielle Nervino-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4318650707938690pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-07T17:07:43Z-
dc.date.available2019-12-16-
dc.date.available2020-02-07T17:07:43Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationCOSTA, Ana Grasielle Nervino. Análise shift share: um estudo comparativo da produção cacaueira nos estados da Bahia e do Pará no período de 1996-2016. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6588-
dc.description.abstractThe cocoa economy in Brazil since the 1990s has undergone changes mainly in its largest producing state, Bahia, which was devastated by the witch-broom associated with climatic conditions and those inherent in the cocoa market. However, the state of Pará is on a growing and different trajectory, currently occupying the second place in the national ranking. The objective of this study is to compare the cocoa economies in the states of Bahia and Pará in order to identify which factors were responsible for the growth or decrease of production. Searching through the shift share model compare if there was change in the structural component for the variable cocoa production for the two regions. The analysis was applied comparatively to the main producing regions of the country, Bahia located in the northeast region and Pará in the northern region of the country. He highlighted the main municipalities producing each state to decompose the growth of cocoa production in the effects area, income effect and geographic location effect. The data used in the analysis were from the Municipal Agricultural Production of the IBGE in the periods 1996 / 2016. It was concluded that the growth of production in the state of Pará was positively associated with the effects area and yield, but a need for verticalization would be fundamental for the strengthening of the productive chain of cocoa. The state of Bahia presented negative rates of production growth affected by the effects of area and yield, however the existence of an industrial pole formed by cocoa processors still put it ahead of the state of Pará when considering the geographic location effect.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectCacauiculturapt_BR
dc.subjectRegião cacaueirapt_BR
dc.subjectBahia - Cacaupt_BR
dc.subjectPará - Cacaupt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectCacauiculturept_BR
dc.subjectCacaueira regionpt_BR
dc.subjectCocoa cultivationpt_BR
dc.subjectCacao Regionpt_BR
dc.subjectBahia – Cocoapt_BR
dc.subjectPará - Cocoapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleAnálise shift share: um estudo comparativo da produção cacaueira nos estados da Bahia e do Pará no período de 1996-2016pt_BR
dc.title.alternativeShift share analysis: a comparative study on cocoa production in the states of Bahia and Pará for the 1996-2016 periodpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA economia cacaueira no Brasil desde a década de 90 tem vivenciado transformações principalmente pelas ocorridas em seu maior estado produtor, a Bahia, que foi assolada pela vassoura-de-bruxa associada as condições climáticas e as inerentes ao mercado do cacau. Entretanto, o estado do Pará está em uma trajetória crescente e diferente, atualmente ocupando o segundo lugar no ranking nacional. O trabalho tem o objetivo de analisar comparativamente as economias cacaueiras nos estados da Bahia e do Pará de forma a identificar quais fatores foram responsáveis pelo crescimento ou decréscimo da produção. Buscando através do modelo shift share comparar se houve mudança no componente estrutural para a variável produção de cacau para as duas regiões. A análise foi aplicada comparativamente para as principais regiões produtoras do país, a Bahia localizada na região nordeste e o Pará na região norte do país. Destacou os principais municípios produtores de cada estado para decompor o crescimento da produção de cacau nos efeitos área, efeito rendimento e efeito localização geográfica. Os dados utilizados na análise foram da Produção Agrícola Municipal do IBGE nos períodos 1996/2016.Concluiu-se que o crescimento da produção no estado do Pará esteve associado positivamente aos efeitos área e rendimento, porém uma necessidade de verticalização seria fundamental para o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau. O estado da Bahia apresentou taxas negativas de crescimento da produção afetadas pelos efeitos área e rendimento, entretanto a existência de um polo industrial formada por processadoras de cacau ainda a colocou em vantagem diante do estado do Pará quando considerado o efeito localização geográfica.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.