    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lyra, João Marcelo de Almeida Gusmão | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Maria do Carmo Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa | - |
| dc.creator | Ribeiro, Marina Viegas Moura Rezende | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marina Viegas Moura Rezende. Eficácia do colírio de concentrado de plaquetas em olho seco de pacientes diabéticos. 2020. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diabetic dry eye has a variable prevalence and pathophysiology involves hyperglycemia causing metabolic, vascular, and neuropathic injury. The conventional treatment with lubricants is often not sufficient in moderate to severe cases, which can lead to complications such as keratopathies, corneal opacities, ocular perforations and visual loss. Platelet-rich plasma eye drops (PRP) has already been used in ocular surface diseases due to their role in epithelialization and the presence of growth factors and vitamins that are similar to human tears. There are few studies using PRP in dry eye and none in diabetic dry eye. The main objective of this research is to evaluate if the efficacy of PRP in symptomatic diabetic dry eye. For this purpose, a clinical trial of temporal series was conducted, in which 12 diabetic patients unresponsive to conventional treatment, used the PRP for a month. The outcomes before and after treatment were dry eye symptoms, clinical signs of disease, visual acuity, Schirmer objective test and tear film breakup time (TFBUT), following the criteria of gravity DEWS (Dry Eye Workshop) and OSDI (Ocular Surface Disease Index). All patients had improvement in the following aspects: symptoms of dry eye (p=0.002), 41.66% in visual acuity (p=0.14), 66.67% in Schirmer test (p=0.04), 58.33% in TFBUT (p=0.01), and 100% improved in the OSDI score, which means was 56.13 ± 20.94 before the treatment, classified in severe dry eye, and 13.15 ± 11.40 after treatment, without dry eye symptoms. We can then conclude that the PRP is an alternative therapy that has proven effective in symptomatic diabetic dry eye. However, more clinical trials are needed to create specific protocols and evaluate the efficacy of treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Olho seco - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Concentrado de plaquetas | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Dry eye - Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Platelet-rich plasma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do colírio de concentrado de plaquetas em olho seco de pacientes diabéticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Platelet rich plasma efficacy in diabetic dry eye disease | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O olho seco diabético tem uma prevalência muito variável e sua fisiopatologia envolve a hiperglicemia causando lesões metabólicas, neuropáticas e vasculares. O tratamento convencional com lubrificantes muitas vezes não é suficiente em casos moderados a severos o que pode levar a complicações como ceratopatias, opacidades corneais, perfurações oculares e perda de acuidade visual. O colírio de concentrado de plaquetas (CCP) já vem sendo utilizado em doenças da superfície ocular devido ao seu papel na reepitelização e à presença de fatores de crescimento e vitaminas que se assemelham à lágrima humana. Existem poucos estudos que relatam o seu uso em olho seco, e nenhum em olho seco diabético. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a eficácia do CCP no olho seco diabético sintomático. Com tal intuito, foi realizado um ensaio clínico de série temporal, no qual 12 pacientes diabéticos refratários ao tratamento convencional utilizaram o CCP por um mês. As variáveis analisadas antes e depois do tratamento foram os sintomas de olho seco, os sinais clínicos da doença, a acuidade visual e os testes objetivos de Schirmer e o tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL), seguindo os critérios de gravidade do DEWS (Dry Eye Workshop), e o OSDI (Ocular Surface Disease Index). Os pacientes melhoraram nos seguintes aspectos: sintomas de olho seco (p=0,002), 41,66% na acuidade visual (p=0,14), 66,67% no teste de Schirmer (p=0,04), 58,33% no TRFL (p=0,01), e 100% no score do OSDI, com 56,13 ±20,94 antes do tratamento, que correspondia a olho seco severo, e 13,15 ±11,40 após, levando à ausência dos sintomas. Podemos então concluir que o CCP é uma terapia alternativa eficaz no olho seco diabético. Porém, mais ensaios clínicos são necessários para criar protocolos específicos e avaliar a eficácia deste tratamento. | pt_BR |