http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Edlene dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Vilela, Cristiano das Neves | - |
| dc.creator | Gomes, Ana Paula da Silva Ferreira Dantas | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Paula da Silva Ferreira Dantas. Um olhar sobre a educação de jovens e adultos - EJA, motivos de abandono: expectativas na rede pública de ensino municipal de Água Branca – AL. 2020. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | EJA spaces are made up of young people, adults and the elderly. Thus, this study aimed to describe the subject of Youth and Adult Education, the causes and reasons that influenced their permanence in the first and second segment stages. For this, we carried out a quantitative research in the public network of Youth and Adult Education in the municipality of Água Branca - AL, from which thirteen (13) classes of first and second segment were investigated, in the rural and urban areas. With which, we used the questionnaire as a data collection instrument, which covered questions about the factors that cause the evasion of these individuals, being applied with one hundred and seventy-four (174) respondents, which corroborated in obtaining the results. Thus, through these data we analyze the phenomena that lead to the continuation of students in the teaching spaces of this modality. Where, in fact, the interruption of continuing to study is associated with elements such as: work, family, disinterest in school, illness, pregnancy, failure, frequency, among others. These points significantly affect the lives of these subjects, causing them to interfere early in an academic life stage. In this sense, Youth and Adult Education - EJA reveals the predominant heterogeneity of the individual historically marked by values, social, political and cultural, and that conditionally social inequality is a factor that intrinsically causes the student to leave the teaching process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | pt_BR |
| dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Análise social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre a educação de jovens e adultos - EJA, motivos de abandono: expectativas na rede pública de ensino municipal de Água Branca – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os espaços da EJA são compostos por jovens, adultos e idosos. Dessa forma este estudo objetivou descrever o sujeito da Educação de Jovens e Adultos, as causas e motivos que influenciaram na sua permanência nas etapas de primeiro e segundo segmento. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza quantitativa, na rede pública da Educação de Jovens e Adultos no município de Água Branca – AL, do qual foram investigadas treze (13) turmas de primeiro e segundo segmento, na zona rural e zona urbana. Com o qual, utilizamos como instrumento de coleta de dados o questionário, que abrangeram questões sobre os fatores que ocasionam a evasão desses indivíduos, sendo aplicado com cento e setenta e quatro (174) respondentes, que corroborou na obtenção dos resultados. Assim, por meio desses dados analisamos os fenômenos que acarretam a continuação dos alunos nos espaços de ensino dessa modalidade. Onde de fato, a interrupção de continuar estudando está associada aos elementos como: trabalho, família, desinteresse com a escola, doença, gravidez, reprovação, frequência, entre outros. Significativamente tais pontos afetam a vida desses sujeitos levando-os a interferir precocemente um estágio de vida acadêmica. Neste sentido a Educação de Jovens e Adultos- EJA revela a heterogeneidade predominante do indivíduo marcado historicamente por valores, social, político e cultural, e que condicionalmente a desigualdade social é um fator que intrinsicamente provoca a saída do estudante no processo de ensino. | pt_BR |