    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6558| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Construção de laboratório de aquicultura utilizando sistema de recirculação |
| Autor(es): | Gusmão Júnior, Leôncio Marcos Fonseca de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Emerson Carlos Soares e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Themis de Jesus da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Juliett de Fátima Xavier da |
| Resumo: | A prática da reutilização das águas em sistema confinado vem despertando interesse, destacando-se o uso efetivo de filtros mecânicos, biológicos, sistema de bombeamento e aeração. O objetivo em primeira etapa foi elaborar modelo de recirculação em laboratório, adaptados aos cultivos de Tilápia (Oreochromis spp.) em sistema de aquaponia, cultivo auxiliares e reprodução de Carapeba (Eugerres brasiliensis). Foram utilizados dois Tanques circulares pré-moldados de lona de PVC com capacidade de 2.4m³ com sistema de drenagem central. Estes foram colocados sobre uma plataforma única de madeira com 30 cm de altura de modo que o escoamento fosse direcionado para caixas d’água de 0,25m³ contendo filtros mecânicos e biológicos, consecutivamente. Toda agua de entrada passa pelo tratamento químico (Cloro e Tiossulfato de sódio) e físico (filtros de 25µm, 10µm e 1µm). O retorno da agua para sistema marinho é feito através de filtro modelo Canister com autonomia de 1500 l/h que ao retorna para a tubulação de abastecimento. No sistema de aquaponia após a passagem pelo filtro físico e biológico, o retorno é feito por bomba comum de 1/2 cv. O laboratório possui um sistema de aeração através de um soprador radial de 1HP, no qual a tubulação principal possui 50 mm e as secundarias de 20 mm, individualizando para cada setor. A estrutura se encontra pronta para operação tem autonomia de 250% a 300% dia de renovação. Na segunda etapa foi realizada à ampliação e transferência do laboratório para O Centro de ciências Agrárias da UFAL, no qual passou de 30m² para 166m², ampliando a área de manutenção de reprodutores, sala individualizada para cultivos auxiliares, área de desempenho zootécnico e larvicultura. O laboratório está em pleno funcionamento. Com o sistema de areação com dois sopradores radiais de 1hp, em sistema de revezamento, filtros biológicos possui ¼ do volume relacionado aos tanques de manutenção. |
| Abstract: | The practice of reusing water in confined systems have attracted interest, with emphasis on the effective use of mechanical, biological filters, pumping and aeration system. The goal in the first stage was to develop laboratory recirculation model, adapted to the cultivation of tilapia (Oreochromis spp.) In aquaponics, farming and auxiliary reproduction Carapeba (Eugerres brasiliensis) system. Two precast circular tanks with a capacity PVC canvas 2.4m³ with central drainage system were used. These were placed on a wooden platform only 30 cm in height so that the flow was directed to tanks of water containing 0,25m³ mechanical and biological filters consecutively. Every incoming water goes through chemical treatment (Chlorine and Sodium thiosulphate) and physical (filters 25 μ m, 10 μ m and 1 μ m). The return of water to the marine system is done through the filter model with autonomy Canister 1500 l / h which returned to the supply piping. In aquaponics system after passing through the physical and biological filter, the return is by common 1/2 HP pump. The laboratory has an aeration system through a radial blower 1HP, in which the main pipe has 50 mm and 20 mm secondary, individualized for each sector. The structure is ready for operation has a range of 250% to 300% day of renewal. In the second stage of expansion and transfer from the laboratory to the Center of Agrarian Sciences UFAL was performed, which went from 30m² to 166m², expanding the area of maintenance of breeding crops for auxiliary individualized room, a live performance and larval rearing. The laboratory is in full Operation. With the sandblasting system with two radial blowers 1hp in relay system, ¼ biological filter related to maintenance tank volume. |
| Palavras-chave: | Laboratório Recirculação Filtração Aquaponia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pesca |
| Citação: | GUSMÃO JÚNIOR, Leôncio Marcos Fonseca de. Construção de laboratório de aquicultura utilizando sistema de recirculação. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Penedo – Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6558 |
| Data do documento: | 5-dez-2014 |