06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Lucas Gama-
dc.contributor.referee1: Silva, Suana Medeiros-
dc.contributor.referee2: Vale, Eltern Campina-
dc.creator: Lima, Eduardo Neório-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Neório. Movimentos socioterritoriais e luta por reforma agrária: o desafio dos acampamentos São Francisco - CPT e Maria Eleonora - MST na busca por terra e água no alto sertão alagoano. 2020. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: The agrarian question in brazil is marked by a high degree of concentration of land in the hands of a small number of people. This is evident from the process of colonization to the presente. The flagship of the land reform is one of the main ways of dealing with the movements of socioterritoriais in search of a solution to this issue. Even with the development of the capital and in the coutryside, and the peasantry is recreated, and the struggles on the field, demonstrating the strength of the people, a peasant. This work has the general objective of review: the struggle for land, water and the movement socioterritoriais in the semi-arid region of Alagoas, from the contexto of the camps, the São Francisco – CPT, in Pariconha – AL, end Maria Eleonora – MST, in the Delmiro Gouveia – AL. To make it possible for the construction of the work was carried out in the field and in the two camps, and interviews with community leaders and families of the movement. The work was organized starting from a review of the literature on the agrarian question and the contrarreforma land in Brazil, as a reflection on the concept of motion socioterritoriais, in which it has been presented in the contexto of the emergence of the CPT and the MST in the semi-arid region of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Movimentos socioterritoriais
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Alto sertão - Alagoas
dc.subject: Território
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Movimentos socioterritoriais e luta por reforma agrária: o desafio dos acampamentos São Francisco - CPT e Maria Eleonora - MST na busca por terra e água no alto sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A questão agrária brasileira é marcada pela alta concentração de terras nas mãos de poucas pessoas. Esse quadro é evidenciado desde o processo de colonização até a contemporaneidade. A bandeira da reforma agrária é uma das principais reivindicações dos movimentos socioterritoriais em busca de soluções para essa questão. Mesmo com o avanço do capital no campo, o campesinato se recria e as lutas no campo demostram sua resistência. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a luta por terra e água dos movimentos socioterritoriais do Alto Sertão alagoano, a partir do contexto dos acampamentos São Francisco – CPT, em Pariconha – AL, e Maria Eleonora – MST, em Delmiro Gouveia – AL. Para que fosse possível a realização da presente investigação, foram realizados trabalhos de campo nos dois acampamentos e entrevistas com lideranças e famílias dos movimentos. O trabalho foi organizado a partir de uma revisão bibliográfica sobre a questão agrária e a contrarreforma agrária no Brasil, além de uma reflexão sobre o conceito de movimentos socioterritoriais, em que foi veiculado o contexto do surgimento da CPT e do MST no Alto Sertão alagoano.