http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas públicas de ciência, tecnologia e inovação: um estudo de caso da aplicação de metodologia de gestão da inovação em empresas industriais alagoanas |
| Título(s) alternativo(s): | Public science, technology and innovation policies: a case study on the application of innovation management methodology in alagoan industrial companies |
| Autor(es): | Melo, Danielle Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueiredo, Jeovan de Carvalho |
| Resumo: | A inovação tem revelado, nos últimos anos, papel indispensável no desenvolvimento econômico em extensões nacionais. Nesse contexto, tão importante quanto criar políticas públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) efetivas, é desenvolver as capacidades das organizações para transformar suas ideias em práticas de inovação. Sob este aspecto, a Gestão da Inovação (GI) opera como instrumento necessário à garantia da capacidade de inovar das empresas. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o uso de instrumentos de políticas públicas de CT&I e a GI no setor industrial alagoano. Os objetivos específicos estiveram concentrados em examinar a maturidade das empresas industriais quanto ao desenvolvimento do projeto de GI, mapear os instrumentos de políticas públicas acessados por essas indústrias e indicar proposições que permitissem progressos na efetividade da política pública estadual. Dessa forma, utilizou-se, quanto aos objetivos, configuração exploratória e descritiva, com a abordagem quali-quanti. Trata-se de um estudo de casos múltiplos realizado com participantes de um projeto de gestão da inovação, tendo como unidades de investigação indústrias alagoanas. Sobre os resultados encontrados para a maturidade das indústrias na GI, foi identificada uma mudança de hábito no ambiente das indústrias, assinalando que a participação no projeto possibilitou transformações na maturidade das indústrias alagoanas estudadas. Em um segundo momento, constatou-se ainda uma relação indireta entre o acesso a instrumentos de políticas públicas e a GI nas empresas, uma vez que o acesso contribuiu para comportamentos inovadores, mas esteve distante de viabilizar uma gestão da inovação contínua no interior das empresas. Nesse sentido, conclui-se com a proposição do repensar das políticas públicas de modo que promovam a iniciativa empresarial no estado mediante ações que incrementem a capacidade e o desempenho inovador nesse setor. |
| Abstract: | Innovation has relevance in recent years, indispensable role in economic development in certain categories. In this context, as important as the development of effective science, technology, and innovation (ST&I) public policies, is developed as configuration changes to turn your ideas into innovation practices. In this aspect of the opera Innovation Management (GI) as a necessary instrument to guarantee the innovation capacity of companies. Thus, this paper aimed to analyze the relationship between the use of CT&I public policy instruments and an IG in the industrial sector of Alagoas. The approved objectives are focused on examining the performance of IM project development activities, mapping the public policy instruments accessed by these analyzes, analyzing a relationship between the use of instruments and IM, and indicating proposals that will allow effective policy performance. state public service. Thus, we used the objectives, exploratory and descriptive configuration, with a quali-quanti approach. It is a case study conducted with participants of an innovation management project, with Alagoas research units. Regarding the results found for the performance of GI industries, a change of habit in the industry environment was identified, indicating that participation in the project enables changes in the maturity of the studied industries in Alagoas. Secondly, there is also an indirect relationship between access to public policy instruments and GI companies, once access to contributions for innovators, but is close to enabling continuous innovation management within companies. In this sense, conclude with a proposal for remuneration of public policies so that they promote a business initiative in the state using actions that increase capacity and innovative performance in this sector. |
| Palavras-chave: | Ciência e tecnologia Inovações tecnológicas Políticas públicas Gestão da inovação Empresas industriais - Alagoas Science and technology Technological innovations Public policy Innovation management Industrial companies - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | MELO, Danielle Ferreira de. Políticas públicas de ciência, tecnologia e inovação: um estudo de caso da aplicação de metodologia de gestão da inovação em empresas industriais alagoanas. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6553 |
| Data do documento: | 29-out-2019 |